политика

Головатый: судьи ВАСУ совершили должностное преступление

12 февраля 2013
07:02
972
Поделиться:
 Судьи ВАСУ сознательно пошли на нарушение закона и на профессиональное преступление, принимая чисто политическое решение о лишении мандатов двух народных депутатов.
 
Такое мнение Gazeta.ua выразил бывший народный депутат, экс-министр юстиции Сергей Головатый, комментируя решение Высшего административного суда, который лишил мандатов народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского.
 
"Права в этом решении - ноль. Судьи сделали то, что запрещено делать по Конституции. Причем, это судьи обычной юрисдикции. Они совершили должностное преступление", - возмутился политик.
 
Он убежден, что судьи ВАСУ должны нести ответственность за свое решение.
 
"Их нужно наказать за это. Поскольку это совершено совершенно осознанно. Каждый мало-грамотный юрист, который окончил юридический факультет, прочитает перечень оснований, по которым можно лишить депутата мандата. И этого случая, по которому вынесено решение суда, в перечне нет", - пояснил экс-министр.
 
 
Головатый отметил: "Ведь избирательный процесс завершился, официальные результаты объявлены и депутаты приняли присяги. Все юридические требования депутатами были выполнены. Причем, их полномочия подтвердила Центральная избирательная комиссия, а это единственный орган, который может подтвердить или не подтвердить полномочия народных депутатов после выборов".
 
"Более того, депутат после принятия присяги в своем статусе есть нерушим. Все. Его нельзя лишать полномочий кроме оснований, предусмотренных Конституцией - по собственному желанию, в связи со смертью, с потерей гражданства и т.п.. Судьи сознательно пошли не только на нарушение закона, а на должностное, профессиональное преступление. Они обязательно должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул он.
 
Решение ВАСУ было чисто политическим, убежден Головатый, поэтому и к ответственности судей следует привлечь через политическую плоскость.
 
 
"Вряд ли Высший совет юстиции, которое полностью подконтрольно власти, сама предпримет наказания этих судей. Но в этом случае вопрос переходит в политическую плоскость. Поскольку в политическую плоскость вошли судьи, которые принимали это решение, асимметричной должен быть и ответ политиков, и прежде всего, политиков всех трех оппозиционных сил ", - заверил он.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.055620908737183 )