политика

Сегодня продолжится допрос Марьинкова по делу Щербаня

14 февраля 2013
08:31
1460
Поделиться:
 Вчера защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявил, что показания так называемого свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня подтвердили фальсификацию обвинений Юлии Тимошенко о якобы ее причастности к этому резонансному преступлению.
 
"Ничего конкретного этот человек не сказал, а это их ключевой свидетель. И это подтверждает - дела не существует", - сказал Сергей Власенко.
 
Во время судебного заседания свидетель Игорь Марьинков в своих показаниях ссылался только на сведения, полученные от третьих лиц. При этом он признал, что не был лично знаком с Юлией Тимошенко.
 
Суд продолжит его допрос 14 февраля в 10.00.
 
Как известно, Печерский районный суд Киева накануне начал проведение следственных действий в досудебном расследовании дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.
 
Допрос "штатного" свидетеля проходил в отсутствие Юлии Тимошенко, несмотря на то, что экс-премьер-министр не отказывалась от участия в заседании суда. "Я заявляю, что не отказывалась от доставки в судебное заседание по делу № 757/2512/В-К по участию в допросе свидетеля Марьинкова, которое назначено на 13.02.2013, на 14.00 в помещении Апелляционного суда г. Киева", - написала Юлия Тимошенко в своем заявлении на имя следственного судьи по делу Оксаны Царевич.
 
 
По информации украинских СМИ, Игорь Марьинков, которого сегодня допрашивал суд, был свидетелем не только по делу об убийстве Евгения Щербаня. Он также свидетельствовал по делу об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 года, а также по делу о взрыве на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Но ни разу в предыдущих показаниях этого свидетеля имя Юлии Тимошенко не фигурировало, сообщает сайт Tymoshenko.UA.
 

 
Имя Игоря Марьинкова ни о чем не говорило большинству присутствовавших вчера на заседании, отмечает Коммерсант Украина. "Он был непосредственным участником тех событий и слышал о них от лиц, которые организовывали убийство",— пояснил журналистам представитель Генпрокуратуры Олег Пушкарь.
 
 
В начале допроса свидетель сообщил, что родился в Донецке, а также то, что лично не знаком с Юлией Тимошенко, однако с 1994 по 1998 год жил в киевском отеле "Национальный", где видел ее в обществе фигурантов дела.
 
Когда Игорь Марьинков начал говорить, его микрофон отключили, поэтому многие его заявления остались не услышаны журналистами. Из того, что удалось разобрать, следовало: о желании экс-премьера Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко убить депутата Евгения Щербаня Марьинкову стало известно от знакомого. Мотивом преступления якобы был бизнес-конфликт между Евгением Щербанем и Павлом Лазаренко. "Все, что я говорю, я уже говорил в ходе трех предыдущих процессов. Может возникнуть вопрос, почему я не вспоминал Тимошенко. Потому что для меня она и Лазаренко — одно целое",— сказал свидетель.
 
Впрочем, более интересным для суда оказалось сообщение о личном знакомстве Юлии Тимошенко с лидером преступной группировки, убившей депутата,— Евгением Кушниром (в 1998 году умер в донецком СИЗО от острой коронарной недостаточности). "Как-то днем я зашел в отель "Национальный". Это была закрытая гостиница. Я знал, что Кушнир приехал, и там, где ресепшен первого корпуса отеля, на этой площадке, я встретил Кушнира и Тимошенко. Они беседовали, я еще удивился, что они к личному знакомству перешли",— сказал Игорь Марьинков.
 
 
"Я у Кушнира потом спросил: какие у вас отношения с Тимошенко? — продолжил свидетель.— Он сказал, что Лазаренко и Тимошенко для них одно целое... Он сказал, что в будущем им нужно что-то делать и кушать. Их семьи жили за рубежом, он сказал: Юля решит нам все проблемы материального плана. Уже через какой-то период я понял, что это были киллерские заказы".
 
Представители Генпрокуратуры заявили журналистам, что по делу об убийстве Евгения Щербаня планируется допросить еще "много свидетелей". Их точное количество и имена держатся в секрете, поскольку, по словам Олега Пушкаря, на одного из них соратники Юлии Тимошенко уже пытались оказывать давление.

Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1462
Болеет:  
1389
Выздоровело:  
28
Умерло:  
45

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089907646179199 [2] => 0.076907873153687 )