общество

В Чехии открыли первую автоматизированную велопарковку (+фото)

15 февраля 2013
08:13
1106
Поделиться:
В Европе, как известно, велосипедистам везде дорога. Специальные выделенные полосы, удобные парковки, велопрокаты, «заправки» для электробайков. На велосипедах в европейских странах ездят все – начиная от школьников и заканчивая президентами.
 
И вот недавно в чешском городе Градец Кралове открылась многоуровневая башня-парковка для велосипедов. Парковка полностью автоматизирована, т.е. никаких людей на входе там нет. Похожие парковки успешно работают в Германии. Видимо, чехи решили позаимствовать хороший опыт у соседей.
 
Башня имеет семь уровней. Одновременно в ней может разместиться сто семнадцать велосипедов. Работает конструкция следующим образом. На входе велосипед принимает механическая система. Человек вносит оплату за парковку в автомат. После того как деньги приняты, механизм отправляет велосипед на один из уровней. Там он в безопасности, сухости и тепле стоит столько, сколько нужно владельцу.
 
 
Велосипед прочно крепится на специальных штативах. Если нужно механизм может поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов. И это кажется невероятным, но чтобы забрать велосипед, хозяину потребуется не более полуминуты.
 
Подобные системы парковки велосипедов работают также по всей Азии. Там велосипеды также пользуются большой популярностью среди населения. К примеру, в столице Японии Токио с 2008 года работает автоматизированная парковка. Она представляет собой два бункера под землей, где могут разместиться сто сорок четыре велосипеда.
 
В Европе подобные парковочные башни работают в Голландии и Швейцарии. В Градец Кралове парковку построила компания Вело, которая поставляет велосипеды из Тайваня.



 
 

 

 

 

 

 
Architector.ua. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010631084442139 [2] => 0.050459146499634 )