политика

"По кочану". ГПУ могла найти более везучего свидетеля

15 февраля 2013
08:25
1228
Поделиться:
Вчерашнее заседание проходило под усиленной охраной бойцов "Беркута". Пропуская участников процесса и журналистов, они останавливали народных депутатов фракции "Батькивщина" — в среду суд распорядился удалить из зала заседаний соратников Юлии Тимошенко "за неуважение к суду".
 
Допрос свидетеля Игоря Марьенкова начали представители Генеральной прокуратуры (ГПУ), сообщает "Коммерсант Украина". Первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь попросил свидетеля еще раз сообщить суду, что он слышал о мотивах убийства Евгения Щербаня и о финансировании этого преступления. "Рябин (Анатолий Рябин, член банды Евгения Кушнира, убит в 1997 году) мне рассказал, что к ним обратился Мильченко (Александр Мильченко, один из донецких уголовных авторитетов 1990-х годов, умер в 1997 году), который встречался с Пашей Лазаренко. Еще в мае (1996 года) Лазаренко сообщил, что есть опасность со стороны Евгения Щербаня, и этот вопрос (о его убийстве) должен быть решен,— сказал Игорь Марьенков.— О финансировании я также слышал от Рябина и Кушнира, мол, Юля (Тимошенко) должна была все организовать".
 
 
Во время допроса Марьенков немного рассказал и о себе: "Я был крупным бизнесменом в Донецке в 1990-х годах. Контактировал с представителями уголовного мира, был лично знаком с высокопоставленными чиновниками. В свое время я занимался поставками угля, металла, имел свой ресторан, паб".
 
Спустя 40 минут после начала заседания очередь задавать вопросы свидетелю дошла и до защитников Юлии Тимошенко — народных депутатов Сергея Власенко и Андрея Кожемякина, а также адвоката Александра Плахотнюка.
 
— Вы фигурировали как свидетель во многих делах, в частности давали показания в 2003 году во время процесса над киллерами из банды Евгения Кушнира. Почему вы тогда не упоминали Тимошенко и Лазаренко? — спросил Сергей Власенко.
 
— Не было необходимости,— ответил Игорь Марьенков.
 
— Почему же сейчас вы решили дать такие показания?
 
 
— Я думаю, что правда когда-то должна восторжествовать... Щербань, кстати, тоже был не святым человеком.
 
Игорь Марьенков подтвердил защитникам, что никогда не общался ни с Павлом Лазаренко, ни с Юлией Тимошенко.
 
— Опишите, как выглядела Юлия Тимошенко в день, когда вы видели ее вместе с Евгением Кушниром в отеле "Национальный",— попросил Сергей Власенко. Напомним, в среду свидетель сообщил суду, что видел в холле гостиницы экс-премьера, которая разговаривала с Евгением Кушниром.
 
— Она вроде была одета в костюм от Louis Vuitton. Сумка была от Chanel. Нет, сумка была от Gucci, а пахло от нее духами Chanel,— неуверенно сказал Игорь Марьенков. Следует отметить, что первую коллекцию одежды фирма Louis Vuitton выпустила лишь в 1998 году, то есть через два года после этих событий.
 
К середине допроса стало заметно, что Игорь Марьенков нервничает — он перестал подбирать выражения и часто пил воду.
 
 
— Почему вы 7 октября 1997 года сообщили Фере (Эдуард Фере, в 1997 году — начальник Главного управления уголовного розыска МВД Украины) о подготовке убийств Игоря Бакая и Александра Волкова, но не сообщили о подробностях убийства Евгения Щербаня? — спросил адвокат Александр Плахотнюк.
 
— Я не знаю, почему. По кочану,— отрезал свидетель.
 
Защитники Юлии Тимошенко в своих вопросах всячески пытались подвести суд к выводу, что свидетель давно сотрудничает с СБУ.
 
— Вас не удивляет тот факт, что с 2005 года вы в списке людей, которых охраняет СБУ? — спросил свидетеля народный депутат Андрей Кожемякин.
 
Следует заметить, что Кожемякин, занимавший должность первого зампреда СБУ в 2005 году, и сам мог быть знаком с Игорем Марьенковым. Источники в спецслужбе утверждают, что начиная с 2001 года донецкий бизнесмен, будучи важным свидетелем, в том числе и по делу Щербаня, находился под охраной спецподразделения "Альфа": "В зависимости от степени угрозы его охраняло от 2 до 10 бойцов". Охрана была снята лишь в 2010 году. Следуя процедуре, приказ об охране продлевался через определенные периоды, и подписывал его глава СБУ. Напомним, что в 2005 году спецслужбу возглавлял нынешний первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов.
 
 
Представители защиты также поинтересовались, когда именно свидетель видел Юлию Тимошенко вместе с Евгением Кушниром, однако не получили точного ответа.
 
— Это было где-то весной-летом 1996 года,— сказал свидетель.
 
— Попрошу судью и присутствующих заметить, что свидетель не может указать конкретную дату, когда он видел Юлию Тимошенко,— заявил Сергей Власенко.
 
Около 14.00 судья Оксана Царевич объявила о завершении заседания. В ГПУ остались довольны услышанным.
 
— Свидетель четко ответил на все вопросы. Он — один из многих свидетелей, и завтра суд может начать допрос еще одного, личность которого я пока сообщать не буду,— заявил Олег Пушкарь.
 
— Как вы объясните то, что Игорь Марьенков уже выступал свидетелем по нескольким громким делам? — спросил прокурора журналист "Коммерсанта".
 
 
— Если человек невезучий и стал свидетелем многих событий, это еще не означает, что он "штатный свидетель СБУ",— ответил Пушкарь.
Теги: щербань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088787078857422 [2] => 0.05156683921814 )