происшествия

Диаметр метеорита, взорвавшегося над Челябинском, был не менее 60 метров

15 февраля 2013
08:14
2077
Поделиться:
 По данным, опубликованным ведущими российскими информагентствами, МЧС подтвердило информацию о том, что сегодня утром – ориентировочно в 9:20 – над Челябинском прошел метеоритный дождь! Заместитель начальника Управления информации министерства Елена Смирных сообщила о том, что приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы.
 
Яркая вспышка света и звуковая волна испугала жителей самых разных районов города. Большинство очевидцев рассказывают одно и то же. "Я ехал на машине по площади, вдруг вся площадь осветилась ярким, необычным светом, потом появилась полоса на небе", – рассказывает Василий Рожко.
 
По предварительным данным, объект, который зашел в атмосферу Земли на большой скорости, нагрелся от трения о воздух, это была та самая ослепительная вспышка, а потом до людей долетел звук, с которым он проходил через атмосферу – так называемый скачок уплотнения. Военные летчики хорошо знакомы с этим явлением, оно возникает при передвижении самолета на сверхзвуковых скоростях.
 
 
Вячеслав Пахтусов, главный инженер ГТРК "Южный Урал", комментирует: "Мы подняли записи камер наружного видеонаблюдения и установили, что от вспышки до прихода звуковой волны прошло 3 минуты, то есть 180 секунд. Скорость звука – 330 метров в секунду. На большой высоте скорость звука меньше. Даже если мы возьмем 300 метров в секунду, можно сказать, что расстояние от места вспышки до телекомпании – не менее 55 километров, то есть судя по всему мы имеем дело с приветом из космоса – метеоритом, причем довольно крупным".
 
Глава администрации Челябинска делает экстренное сообщение. Жителям города рекомендуют по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений. Взрывной волной во многих домах и зданиях Челябинска выбиты стекла, балконы. Информацию о разрушениях необходимо в срочном порядке предоставлять в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу. Ее номер – 112.
 
 
Очага на территории города Челябинска нет. По предварительным данным, все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Специалисты администрации города разбираются в случившемся. В региональном МЧС началась экстренная пресс-конференция. По официально неподтвержденным данным, метеорит диаметром 60 метров упал в районе Цинкового завода.
 
Ударная волна, вызванная падением метеорита, разрушила часть стены склада на Челябинском цинковом заводе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника этого завода. В административных зданиях завода были выбиты стекла, пострадали не более четырех человек - все они получили легкие ранения.
 
Взрывной волной были также выбиты стекла в некоторых домах Челябинска. По данным местных властей, в результате взрыва в городе пострадали несколько человек, однако серьезных ранений ни у кого нет. По данным ГУ МЧС по региону, радиационный фон в области в норме, эвакуация людей не проводится.

Теги: метеорит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078582763671875 [2] => 0.045710802078247 )