политика

В Ватикане уже решили, что сделать с Папской мантией Бенедикта XVI

15 февраля 2013
10:03
941
Поделиться:
Отрекшийся от престола Бенедикт XVI прекращает официально выполнять свои папские функции в последний день февраля, но никто не может запретить католическим приходам продолжать отдавать ему почести, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
5 мая, когда в Аквиле будут проходить религиозные торжества по случаю 700-летия канонизации Папы Римского Целестина V /1209 - 1296/, тоже отрекшегося, на его могилу ляжет мантия Бенедикта XVI. Об этом объявил архиепископ Аквилы Джузеппе Молинари. Йозеф Ратцингер оставил свою мантию во время посещения города после постигшего его разрушительного землетрясения в 2009 году. Несмотря на опасность обрушения Бенедикт зашел в церковь, где хранились мощи его святого предшественника, чтобы поклониться и вознести молитву. Сейчас они перенесены в другую базилику, потому что первоначальный храм до сих пор так и не восстановлен.
 
После того, как Ратцингер объявил о своем решении, в том жесте почти четырехлетней давности многие склонны видеть провидение. Хотя последним от престола Святого Петра отрекался в 1415 году Григорий XII, Бенедикта следует сравнивать именно с Целестином. У Григория были веские основания оставить понтификат, поскольку Римско-католическая церковь переживала Великий /папский/ раскол: сразу три понтифика заявляли о законности своей власти. Уход одного из них послужил основой для примирения и единения. А вот Целестин отказался от папства совершенно добровольно. Будучи избранным в возрасте 79 лет /на год старше Бенедикта XVI/, спустя пять месяцев он решил, что сия тяжелая ноша ему не по силам, и уединился в горах, где вскоре умер.
 
 
Все почти также как сейчас. Только если к решению Бенедикта и клир, и миряне отнеслись с уважением и пониманием, то Целестин, хоть спустя 17 лет после смерти и был объявлен святым, оказался по воле Данте в Аду, в том круге, где томились души тех, "кто был пассивен, недеятелен в жизни". Эти люди прямо не творили Зло, но и Добра никому не принесли. Их слабость и ничтожность осталась и в жизни загробной. Среди них поэт выделил того, "кто от великой доли отрекся в малодушии своем". Данте немилосердно осудил на вечные муки отрекшегося Папу за отказ от дела. Целестин умел молиться за людей, но он не умел им помочь, и поэтому удалился.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.044754028320312 )