происшествия

Следствие всерьез рассматривает теракт как одну из версий авиакатастрофы в Донецке

15 февраля 2013
12:38
961
Поделиться:
Следователи рассматривают одной из версий авиакатастрофы в Донецке теракт, заявил заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен.
 
На брифинге в пятницу в здании Донецкой областной прокуратуры он отметил, что кроме ранее названых четырех версий рассматривается также версия о теракте и версия изменений метеоусловий.
 
В свою очередь замглавы СБУ Владимир Породько сообщил: "В следственной группе работает два сотрудника следственного отдела Донецкой области, они занимаются конкретным вопросом возможного нахождения на борту самолета предметов, которые не должны там находиться (легко воспламеняющиеся, взрывоопасные предметы - ИФ).
 
В.Войцишен также сообщил, что версия теракта рассматривается, так как на рейсе было три незарегистрированных пассажира.
 
Он также отметил, что метеовышка, за которую зацепился самолет перед крушением, не могла быть причиной авиакатастрофы. "Он просто ее немного задел", - отметил замгенпрокурора.
 
 
По его данным, черные ящики с борта самолета уже изъяты. "Их пока не вскрывали. Они предоставлены для работы специалистам", - рассказал В.Войцишен.
 
Он также сообщил, что анализ крови экипажа не выявил у них признаков алкогольного опьянения.
 
По данным начальника Главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, разбившийся самолет Ан-24 имел полетный сертификат до 5 апреля 2013 года. В ходе брифинга он также зачитал информацию, что разбившийся самолет совершил 32 645 посадок и налетал 7,6 тыс часов.
 
По словам В.Фаринника, все пассажиры, которые находились в самолете, были застрахованы, срок действия договора страхования – до 31 декабря 2013 года. "Сведений, на сколько (на какую сумму – ИФ) были застрахованы пассажиры, у нас пока нет", - отметил начальник ГСУ.
 
 
По его словам, в данный момент в Одесском аэропорту изымается вся документация, связанная с полетом разбившегося самолета.
 
Как сообщалось, 13 февраля в 18.24 самолет Ан-24, следовавший по рейсу "Одесса - Донецк", совершил аварийную посадку в Международном донецком аэропорту им.С.Прокофьева. Самолет зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, после чего перевернулся и упал. При падении самолет развалился на две части.
 
По уточненным данным, на борту было 52 человека, в том числе 8 членов экипажа. 5 человек погибли, еще 9 (по другим данным - 8) находятся в больницах.
 
Рейс был чартерным, и все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией".
 
Потерпевший крушение самолет 1973 года выпуска.
 
 
По факту крушения самолета начато уголовное производство. Сведения о факте авиакатастрофы внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией ч.3 ст.276 (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).
 
Госавиаслужба приостановила работу авиакомпании "Южные авиалинии".
 
Авиакомпания "Южные авиалинии" создана в 1999 году. Выполняет перевозку пассажиров на регулярной и чартерной основе. Флот авиакомпании состоит из четырех типов воздушных судов: SAAB-340B, Embraer-500, Як-42Д и Ан-24РВ.
 
Интерфакс-Украина
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.081561088562012 )