происшествия

В России передано в суд дело о погибшей "Булгарии"

15 февраля 2013
17:01
1525
Поделиться:
 Прокуратурой Татарстана передано в суд уголовное дело о крушении теплохода "Булгария", унесшем в 2011 году жизни 122 человек, сообщает Право.ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.
 
На скамье подсудимых оказались директор ООО "АргоРечТур" 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский Речной Регистр" 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизель-электрохода "Булгария" 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого отдела 44-летний Владислав Семенов.
 
Инякина обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц) УК РФ. Ивашов — по ч. 3 ст. 238 (неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Тимергазеев и Семенов — по ч. 3 ст. 285 УК РФ.
 
 
Как считает следствие, непосредственной причиной затопления "Булгарии" стала совокупность ряда факторов. Это негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Кроме того, сыграло свою роль несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.
 
По данным следствия, Инякина 25 марта 2011 года заключила договор субаренды, по которому ООО "АргоРечТур" получило во временное владение и пользование дизель-электроход "Булгария" 1955 года постройки, рассчитанный на 120 человек. Предприниматель была обязана осуществлять функции судовладельца "Булгарии", в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 года она вместе с капитаном и механиком (оба затем погибли при крушении) прибыла в Пермь для проверки технического состояния судна и убедилась в невозможности выполнения перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, как полагает следствие, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию дизель-электроход.
 
 
Тимергазеев и Семенов подготовили акт предлицензионной проверки "АргоРечТур" с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.
 
В результате 10 июля 2011 года "Булгария" затонула в Куйбышевском водохранилище Татарстана в трех километрах от берега на глубине около 18 метров. Из более 200 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли 122 человека, был причинен вред здоровью еще 79 человек. Собственнику судна — ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" нанесен ущерб на сумму около 30 млн рублей. Ранее также сообщалось, что в ходе подготовки "Булгарии" к рейсу экипажем были допущены грубые нарушения правил эксплуатации (не были задраены иллюминаторы на нижних палубах), что и стало основной причиной гибели судна.
 
 
По решению суда Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов были заключены под стражу. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Камско-Устьинский районный суд для рассмотрения по существу.
Теги: Булгария

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.051903009414673 )