происшествия

Метеорит нагадил не только на земле

15 февраля 2013
16:33
1698
Поделиться:
В результате падения метеорита в Челябинской области в атмосфере может возникнуть озоновая дыра, сообщил астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.
 
"Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он прежде всего разрушает озоновый слой. И, естественно, над нами сейчас будет небольшая озоновая дыра, и мы получим на небольшую величину больше ультрафиолетовой радиации. Что касается радиоактивных загрязнений — мне кажется, они не могут сильно увеличиваться, потому что большинство метеоритов не радиоактивны. Самое мощное здесь влияние — это вспышка света и ударная волна", — сообщил Замоздра, комментируя произошедшее для "Газеты.Ru".
 
"На Землю ежегодно падают такие большие камни, но судя по мощности вспышки, этот был очень тяжелый. Такое событие происходит на Земле раз в 20-30 лет", — добавил он.
 
Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на Землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также повышенный уровень излучения ведет к резкому увеличению смертности среди морских животных и растений.
 
 
По последним данным оперативного штаба в правительстве региона, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в озеро в 1 км от города Чебаркуль.
 
В соцсети "Вконтакте" опубликована видеозапись, запечатлевшая крупную воронку, возможно, оставленную метеоритом. Его достоверность пока не подтверждена.
 
За медицинской помощью после падения обломков метеорита в Челябинской области обратились уже более 400 человек, сообщили в МВД России. Пресс-служба главы региона подтверждает информацию о 292 пострадавших в шести муниципалитетах Челябинской области.
 
Так, в Еманжелинске пострадали 40 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; в Еткуле – 24 человека, в том числе шестеро детей; в Копейске — 75 человек, в том числе – двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; в Коркино — 31 человек; в Южноуральске – 15 человек, в том числе шестеро детей; в Челябинск – 107 человек, в том числе 15 детей.
 
 
Как сообщалось, на территории УФО в Курганской, Челябинской, Свердловской областях прошел метеоритный дождь. Основная часть обломков метеоритного дождя, пролетевшего над несколькими регионами УрФО, упала в районе Чебаркуля. До земли обломки не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. В результате пострадали сотни человек.
 
По данным МЧС, радиационный фон в регионе остается в норме. Среди пострадавших объектов — Челябинский цинковый завод и Южноуральская ГРЭС.
 
РОСБАЛТ
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095081329345703 [2] => 0.061182975769043 )