политика

Украина не сможет получать газ из Туркменистана без достижения консенсуса с РФ

15 февраля 2013
18:50
1258
Поделиться:
Меморандум между Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и ГК "Туркменгаз" от 13 февраля, предусматривающий возобновление поставок газа из Туркменистана в Украину и страны Европы, является лишь одним из элементов "пазла" переговоров с РФ о создании газотранспортного консорциума и снижении стоимости газа.
 
Такого мнения придерживаются эксперты, принявшие участие в пресс-конференции "Решит ли Украина в нынешнем году проблему газообеспечения? Итоги недели" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.
 
"Если мы отойдем от привязки к газотранспортному консорциуму и будем рассматривать ситуацию такой, какой она есть на сегодняшний день, это соглашение (между Туркменистаном и Украиной - ИФ) не выполнимо … Для того, чтобы физически поставить туркменский газ нам нужны договоренности с Россией", - отметил независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
 
 
Он добавил, что Россия еще в 2002-2003 годах подписала соглашения со среднеазиатскими поставщиками, в т.ч. Туркменистаном, о выкупе всего газа, который может быть экспортирован.
 
"Соответственно все объемы газа, которые Туркменистан может поставлять в Украину, уже законтрактованы Россией … "Газпром", в последнее время, эти контракты не выполняет в полном объеме, но они существуют", - сказал В.Землянский.
 
В то же время, по мнению эксперта, создание консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины и поставка в страну более дешевого "микса" среднеазиатского и российского газа, являются выгодными для РФ.
 
"Безусловно, для России, такое разрешение ситуации достаточно выгодно. Во-первых, создается консорциум по управлению ГТС и ПХГ (подземные хранилища газа – ИФ) Украины. Во-вторых, РФ начинает выполнять свои договоренности с Туркменистаном, соответственно снижая активность этой страны в направлении Китая, в направлении строительства транскаспийского газопровода", - сказал он.
 
 
В свою очередь, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар сомневается, что схема поставки удешевленного "микса" среднеазиатского и российского газа в Украину вполне удовлетворит Туркменистан.
 
"Схема RosUkrEnergo была эффективной в условиях середины прошлого десятилетия. Сейчас европейские и украинский газовый рынки поменялись. Да и Туркменистан уже не готов продавать дешево свой газ, как он вынужденно делал в 90-е годы, и в прошлом десятилетии. Сейчас, когда Туркменистан имеет возможность поставлять объемы газа в Иран и Китай, когда идет речь о том, что раньше, или позже появится транскаспийский газопровод, такого большого интереса в продаже газа Украине уже нет", - отметил эксперт.
 
М.Гончар добавил, что и РФ вряд ли устроит потеря части украинского рынка.
 
 
"Почему ситуация сейчас принципиально другая? Потому, что на европейском рынке появляются дополнительные объемы сжиженного газа, Норвегия наращивает поставки, а доля "Газпрома" там сокращается. Украинский рынок для "Газпрома", по-существу, является своеобразным компенсатором потерь европейского рынка. Потому, отдать часть украинского рынка для туркменского газа, означает еще более ухудшить экономику "Газпрома", - резюмировал эксперт.
 
Как сообщалось, 13 февраля в Ашхабаде Украина и Туркменистан подписали меморандум, предусматривающий возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана.
 
Последние поставки среднеазиатского газа в Украину осуществляли структуры Дмитрия Фирташа в 2011 году.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.31561994552612 )