экономика

Ущерб от падения метеорита пока оценили в миллиард

15 февраля 2013
19:11
1910
Поделиться:
Власти Челябинской области оценили материальные убытки от падения метеорита. Губернатор Михаил Юревич заявил, что в целом ущерб оценивается в 1 млрд руб. Повреждения только ледового дворца "Уральская молния", который пострадал сильнее всего, оцениваются в 200 млн. Дворец будет закрыт на месяц-полтора.
 
По словам министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, на 18 часов по местному времени, в результате падения метеорита пострадали 985 человек, из них 204 ребенка. В основном, обращались с жалобами на резаные раны. Госпитализация потребовалась 43 человекам, в том числе 13 детям. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии. Больше всего пострадавших в Челябинске: 655 человек, из них 159 детей, 130 – в Копейске (30 детей), 74 – в Коркино, 51 – в Еманжелинске, 20 – в Еткуле.
 
"В больницах Челябинска и области для пострадавших подготовлено 160 реанимационных коек, – отметила Марина Москвичева. – При необходимости будут дополнительно освобождаться места".
 
 
Всего в результате падения метеорита пострадало 93 больницы и поликлиники (154 здания). В основном выбиты окна и двери. Из 118 учреждений социальной защиты на территории региона урон нанесен 21. Больше всего задеты Челябинск, Коркино, Копейск. Разбиты окна в 10 детских домах, 5 домах для престарелых и инвалидов, 5 приютах, 1 отделении для граждан без определенного места жительства.
 
Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на экстренном совещании сообщил, что во всех муниципальных зданиях и жилых квартирах, где взрывной волной выбило окна, будет полностью восстановлено остекление за счет городского бюджета. Что касается учреждений образования, то все детские сады будут застеклены к понедельнику. В школах некоторые классы будут закрыты, полностью ремонт закончат на следующей неделе, но учебного процесса это не коснется. При этом градоначальник призвал граждан, у которых пострадали оконные рамы, обращаться в управляющие компании.
 
 
Яркую вспышку и взрыв в небе 15 февраля наблюдали жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии. По данным обсерватории Екатеринбурга, близко к земле прошел астероид, что привело в 07:23 мск к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области. Другие ученые сообщают, что в небе над Челябинском взорвался болид.
 
В трех районах введен режим ЧС. Он связан прежде всего с тем, что многие жилые дома и соц.объекты теряют тепло из-за выбитых стекол.
 
Ранее сообщалось, что полицейские обнаружили места падения трех крупных обломков метеорита в Челябинской области. Два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.
 
По информации МЧС, радиационный фон в регионе остается в норме. Среди пострадавших объектов — Челябинский цинковый завод и Южноуральская ГРЭС, а также здание ледовой арены "Трактор".
 
 
В МЧС признали, что не ожидали удара из космоса. Ученые предупреждают, что метеорит может оставить в озоновом слое дыру, что угрожает здоровью местных жителей.
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.062717914581299 )