происшествия

Астрономы России прозевали метеорит из-за нехватки специнвентаря

15 февраля 2013
20:31
1759
Поделиться:
В том, что метеорит упал на территорию Челябинской области, по сути, неожиданно, принес разрушения и человеческие жертвы, виновато, в том числе, и отношение государства к области астрономии. В России ощущается недостаток телескопов, а особенно — телескопов последнего поколения, которые есть в Америке и Европе. Так произошедшее ЧП корреспонденту "Росбалта" прокомментировали в Пулковской обсерватории.
 
По словам астронома, научного сотрудника Пулковской обсерватории Евгения Сокова, последний случай падения астероида на землю был зафиксирован в конце октября 2008 года. Тогда космический объект упал "благополучно" — на территорию пустыни Северного Судана. "Этот астероид обнаружили за сутки до падения и предсказали, что он упадет, американские астрономы — его заметили в мощный телескоп, который позволяет увидеть даже небольшие объекты, — объяснил Соков. — Приближение астероида мы наблюдали в Пулковской обсерватории, в ночь перед падением. Это был пятиметровый астероид, размером приблизительно с КАМАЗ. Тогда астероид взорвался на высоте 30 км, осколки разлетелись в разные стороны. Мы изучали траекторию его падения, влияние атмосферы и прочее".
 
 
Ученый подчеркивает, что "засечь" астероид до падения — большая удача и везение. "Небо огромное, один телескоп не в состоянии охватить все пространство от горизонта до горизонта, он может изучать лишь определенную область", — говорит Соков. Так, в Пулковской обсерватории телескопа всего два — один установлен в Петербурге (где наблюдения могут вестись только при благоприятных погодных условиях), другой — в горной астрономической станции близ Кисловодска.
 
По мнению эксперта, в случае с Челябинском метеорит не успели обнаружить, поскольку в области астрономии в России не хватает "человекоресурсов, телескопов, которые могли бы просканировать все небо, и, в конце концов, просто финансирования". За рубежом на это уже давно выделяются огромные средства. Пока наше государство было не слишком заинтересовано в развитии астрономии, а нынешняя драма в Челябинской области показала, что и наука бывает нужна. В Пулковской обсерватории надеются, что значение астрономов после последних событий будет переоценено.
 
 
На территории УФО в Курганской, Челябинской, Свердловской областях прошел метеоритный дождь. Основная часть обломков метеоритного дождя, пролетевшего над несколькими регионами УрФО, упала в районе Чебаркуля. В населенных пунктах до земли обломки не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. На Южном Урале в общей сложности пострадали 985 человек, в том числе 204 ребенка. Госпитализированы 43 человека, в том числе 13 детей. В Челябинске за медицинской помощью обратились 758 человек.
 
РОСБАЛТ
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.21152901649475 )