Здоровье

В стране резко подорожали медпрепараты

14 октября 2008
09:53
1714
Поделиться:
Со вчерашнего дня во всех украинских аптеках резко повысились цены. Отдельные лекарства подорожали на рекордные 40%, пишет газета «Дело».
 
Вчера в Госслужбе лекарственных средств прошло экстренное заседание. Чиновники решали, как остановить беспрецедентное повышение цен на медпрепараты.
 
Подорожание в первую очередь коснулось импортных препаратов. Импортеры лекарственных средств утверждают, что подорожание спровоцировало повышение курса доллара. В свою очередь в Госслужбе лекарственных средств не исключают, что торговцы медикаментами вступили в сговор.
 
Чиновники обещают, что если операторы фармрынка не вернут прежние цены, в ситуацию будут вынуждены вмешаться силовые органы.
 
В Госслужбе лекарственных средств вчера сообщили, что операторов рынка медпрепаратов экстренно обязали снизить цены в ближайшие дни.
 
Большая часть импортных лекарственных средств в аптеках — европейского производства. Соответственно, расчет за них идет в евро, а не в долларах. Сами импортеры комментируют повышение закупочных цен неохотно.
 
Тем временем не исключено, что скоро повысятся цены и на медпрепараты украинского производства. Украинские фармацевтические компании также привязаны к колебаниям курса доллара. «В основном 80% нашего сырья куплено за евро и доллары. Но в структуре себестоимости сырье занимает порядка 50-60%», — говорит коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова.
 
Сейчас на заводе используют сырье, закупленное еще по старому, низкому курсу. Поэтому там цены пока поднимать не планируют. В то же время на заводе утверждают, что запасов сырья хватит ненадолго. Потому, если курс не стабилизируется, повышения не избежать.
 
В то же время есть и другие причины для подорожания медпрепаратов. «Цены, безусловно, будут расти, из-за того что растет все: сырье энергоресурсы плюс инфляция. Однако на основной портфель социально важных препаратов цены вырастут весьма незначительно», — констатирует заместитель генерального директора по маркетингу фармацевтической компании «Дарница» Юрий Чертков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079107284545898 [2] => 0.0077621936798096 )