происшествия

Российский эксперт признался, что армия страны не готова к "челябинскому метеориту" (+фото, видео)

15 февраля 2013
23:36
2596
Поделиться:
 Российские журналисты, как и все здравомыслящие люди, задались вопросом «Почему никто заранее не предупредил уральцев о надвигающейся беде в виде упавшего на Челябинск метеорита? Можно ли было как-то предотвратить ее?» На вопросы КП ответил доктор военных наук, генеральный директор научно-исследовательского института Минобороны России, занимающегося проблемами отражения космических угроз, Иван Десятов.
 
По его словам, у России все таки есть средства, которыми можно было засечь приближающийся к земле астероид или метеорит. Но, как отметил военный, пока еще нет единого центра, который мог бы координировать их работу. «Есть, например, такая организация, как Единые космические системы (ЕКС), есть войска Воздушно-космической обороны (ВКО), оснащенные станциями предупреждения о ракетном нападении (СПРН), но все это действует пока, к сожалению, разрозненно. Да и состояние их, сказать по правде, такое, что все это работает лишь процентов на 25-30 от необходимого», - сказал Десятов.
 
 
По его словам, из-за этого в небе над Россией много «дыр», в которые могут «безнаказанно» проникать те же астероиды и метеориты.
 
«И что дальше? Как отбиваться будем? А никак! «Тополем» по астероиду не стрельнешь - ведь у этой «каменюки» скорость, в лучшем случае 5-6 махов*. Попробуй, попади!», - признается эксперт в возможностях российской армии.
 
Десятов отмечает, что до сих пор не понятно, засекли ли вообще в российской армии приближавшуюся угрозу. «Засекли или нет, - с этим сейчас вот и разбираемся. Если бы вовремя засекли, то, наверное, было бы какое-то предупреждение. Но вы еще попробуйте траекторию его полета рассчитать, место падения вычилисть! Для этого не часы, а секунды нужны! Это раз. И два. Ну, вычислили, ну рассчитали, ну предупредили население, а дальше что? На кладбище бежать?», - прокомментировал Десятов ситуацию, объясняя, почему население не предупредили о приближающейся угрозе.
 
 
Пока же на Южном Урале число тех, кому понадобилась медицинская помощь в связи с падением метеорита, превысило тысячу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Челябинской области.
 
«На данный момент за медицинской помощью обратились около 1 100 граждан, в том числе 258 детей, госпитализировано 48 человек, из них 13 детей. Двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, у семи – состояние здоровья средней тяжести», – говорится в сообщении. 
 
Три тысячи многоквартирных домов повреждены ударной волной, тысячи южноуральцев получили ранения от выбитых стекол. Эти цифры были сегодня озвучены на заседании оперативного штаба, сообщает местный 31 канал.
 
 


 
Под удар метеоритного дождя попал челябинский цинковый завод. Один из цехов полностью разрушен. Из-за многочисленных поломок в театре драмы отменили вечерний спектакль.
 


 
А в Москве тем временем руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на заседании Госдумы, связал падение метеорита в Челябинской области с проходящей здесь проверкой исполнения бюджета – передает РИА Новости.
 
«Сейчас мы проводим серьезную комплексную проверку, видимо, поэтому и пошел метеоритный дождь – это в Челябинской области. Там, кстати, много есть вопросов и к нынешней администрации, сразу хочу оговориться», – цитирует Степашина СМИ.
 
 

 

 

 

 



Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009918212890625 [2] => 0.053769826889038 )