Политика

Москва предпочитает Тимошенко Януковичу, - российский политолог

14 октября 2008
11:22
624
Поделиться:
Из всех украинских политиков Москва делает ставку на Юлию Тимошенко, предпочитая ее Виктору Януковичу. Об этом в интервью «ForUm» заявил российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.
 
«На сегодняшний день ставка однозначно делается на Тимошенко. В первую очередь, потому, что ее считают победителем украинских политических баталий, а оставаться победителем всегда хорошо и выгодно. Во-вторых, потому что она хорошо умеет говорить с российскими лидерами на понятном и присущем им бизнес-языке. А Виктор Янукович – это фаворит прошлого, потому, что он несколько раз сдавал политические позиции, которые для Кремля казались необоснованными ни политически, ни юридически», - отметил политолог.
 
По словам С.Белковского, «концентрация власти в руках Юлии Тимошенко будет способствовать формированию режима, сходного с сегодняшним белорусским. Хотя и с поправкой на Украину и на то, что в чистом виде режим Лукашенко в Украине быть не может». При этом эксперт заявил, что считает Юлию Тимошенко самым выдающимся политиком Украины.
 
«Что касается Януковича, - отметил С.Белковский, - он – «неживой» политик, несмотря на то, что по-прежнему выражает интересы определенной части страны. Он, конечно, сделал огромный шаг в сравнении с 2004 годом. Тогда он, вообще, не был публичным политиком, а по сути дела фигурой, административно назначенной на эту роль. Но, несмотря на все это, я не считаю Виктора Януковича стратегически перспективной фигурой».
 
Кроме того, по словам российского политолога, «Виктор Янукович показал, что в критических ситуациях он не может идти до конца».
 
«Так было и в 2004 году, когда он не смог удержать премьерский пост, полученный им уже по итогам выборов. Так было и в 2007 году, когда он согласился на досрочные выборы. И сейчас, когда Янукович фактически договорился с Тимошенко о формировании коалиции в Верховной Раде и о посте спикера, то в последний момент под давлением своих соратников, Ахметова, Левочкина и Бойко вышел из этой договоренности и согласился на досрочные выборы», - подчеркнул эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.0080909729003906 )