политика

Минздрав определил механизм выдачи новых лицензий на импорт медпрепаратов

21 февраля 2013
11:20
953
Поделиться:
Министерство здравоохранения определило механизм выдачи новых лицензий на импорт медицинских препаратов. Вчера приказ министерства был опубликован на сайте Минздрава, пишет издание "Коммерсант-Украина".
 
"Он был подписан буквально в среду", - уточнил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. Документ уже направлен на согласование с Министерством юстиции.
 
Для получения лицензии импортеру будет достаточно подать заявление, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева. Это упрощенная схема получения лицензии, которая вводится на период с 1 марта по 1 декабря текущего года.
 
"Она должна предотвратить возникновение препятствий для ввоза импортных лекарств в Украину и не дать оснований для повышения цен на них",- отметила Богатырева.
 
Механизм получения лицензий был утвержден всего за шесть дней до 1 марта - это крайний срок для получения этих разрешений. Почему это было сделано в последний момент притом, что закон о введении лицензирования импорта был принят еще в июле 2012 года, в Минздраве не сообщают. Именно отсутствие этого документа фактически создало угрозу для прекращения импорта лекарств. Если бы это произошло, импортные препараты, которые занимают более 60% аптечных продаж в финансовом выражении (и около 35% - в натуральном), неизбежно выросли бы в цене, утверждают участники рынка.
 
 
Угроза была более чем реальной, многие фармацевтические компании начали создавать складские запасы в Украине, утверждают участники рынка.
 
"У импортеров есть складские запасы на 3-4 месяца работы, и правительство, похоже, рассчитывало на это. Однако запасы были сформированы в основном из самых массовых - безрецептурных - препаратов. На рынке более специфических лекарств была угроза возникновения настоящего дефицита", - утверждает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.
 
Даже нынешние лицензионные условия, указанные в приказе Минздрава, смогут выполнить далеко не все компании-импортеры, утверждают эксперты.
 
"В документе есть требование о том, что у импортера должен быть прямой контракт с производителем. Но у мировых производителей может быть 50 заводов, а продажей занимается одна компания, которая владеет правами на препарат и регистрационными удостоверениями на лекарственные препараты. Импортеры просто не понимают, почему они должны получать дополнительные разрешения в Украине",- отмечает партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич.
 
 
По его мнению, западные компании смогут сделать формальные контракты, но это займет не один месяц, а часть импортеров и вовсе откажутся выполнять это требование, уверен эксперт.
 
Председатель попечительского совета при Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" Оксана Корчинская считает, что сегодняшние действия министерства не соответствуют цели принятия закона - повысить качество ввозимых препаратов.
"Мы только за качественные препараты для наших пациентов. Однако те препятствия, с которыми сталкиваются производители,- в виде получения большого количество разрешений и сертификатов - уже привели к тому, что за последние два года с рынка исчезло 15% препаратов, которые были необходимы для лечения детских онкологических заболеваний",- говорит Корчинская.
 
Нынешнее решение было принято только после многократных заявлений общественных организаций об угрозе повышения цен на лекарства и возникновения дефицита на них. "Ситуация была очень угрожающая. Около 90% импортных препаратов, которые необходимы для лечения онкобольных детей, не имеют украинских аналогов", - подчеркнула Корчинская.
 
 
РБК-Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010690689086914 [2] => 0.054157972335815 )