политика

Оппозиция выступает за четкую систему функционирования языков в Украине

21 февраля 2013
20:42
1006
Поделиться:
 "Языковой" законопроект оппозиции устанавливает институциональный механизм защиты и государственного украинского языка, и языков нацменьшинств.
 
Об этом сказал разработчик нового языкового законопроекта, который в Верховной Раде зарегистрировали депутаты от оппозиционных фракций, экс-министр юстиции Сергей Головатый.
 
Говоря о своем законопроекте, Головатый отметил: "Этот законопроект касается подробной системы того, как украинский язык должен применяться как государственный - в каких сферах, в каких случаях, каким образом. Кроме этого, для обеспечения функционирования украинского языка этим законопроектом предлагается институциональный механизм, который существует в других странах, и которого до сих пор нет у нас".
 
В частности, законопроектом предлагается создать национальную комиссия по стандартам государственного языка. Кроме того, предусмотрено создание Центра украинского языка, пишет Gazeta.ua.
 
 
Третий институт, объяснил Головатый, - это уполномоченный по защите украинского языка как государственного, а также прав языков национальных меньшинств, миноритарных и региональных языков.
"Это, своего рода, омбудсмен, который будет заниматься именно случаями, когда не соблюдаются требования законодательства, независимо от того, или государственный язык, или миноритарный, или язык коренного народа, например крымско-татарского", - пояснил экс-министр.
 
Головатый добавил: "Одним словом, предложено институциональный инструментарий, которым устанавливается ответственность за соблюдение норм. Ведь если нет ответственности, то это уже не является юридическое требование, а просто мыльный пузырь: закон нарушается и за это никто не отвечает".
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086092948913574 [2] => 0.066184997558594 )