политика

Вопрос украинского языка - это вопрос института государства, - Головатый

22 февраля 2013
07:06
856
Поделиться:
 В Украине вопрос языка по своей значимости приравнивается к институтам государственности.
 
Об этом сказал разработчик нового языкового законопроекта, экс-министр юстиции Сергей Головатый, пишет Gazeta.ua.
 
"Вокруг этого вопроса достаточно спекуляции, ибо он является политическим. Ведь вопрос украинского языка - это не просто юридический вопрос, а вопрос института государства", - убежден он.
 
Головатый добавил: "Если для других государств в юридическом смысле государство - это территория, население и суверенитет, то для Украины, вероятно единого государства в Европе, вопрос украинского языка прилагается к "населению, территории, суверенитету" как институт государственности. Потому что это историческое следствие, наследие почти трехсотлетнего статуса колонии, репрессированного, неразрешенного языка".
 
 
Говоря о новом языковой законопроект, экс-министр подчеркнул, что он не имеет целью ограничивать права какого-либо из языков, а направлен именно на государственное урегулирование функционирования государственного украинского языка.
 
"Законопроект не ведет борьбу ни с одным языком, он имеет целью одно - восстановить историческую справедливость относительно украинского языка, которая нам досталась в результате исторического прошлого. А также - обеспечить функционирование украинского языка как государственного, согласно статусу, определенному Конституцией Украины. Кроме того, он направлен на то, чтобы обеспечить применение и защиту прав языков нацменьшинств, как это предусмотрено европейскими инструментами, в частности Европейской языковой хартии и Рамочной конвенцией о защите прав национальных меньшинств", - подчеркнул он.
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
24 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011401176452637 [2] => 0.056327104568481 )