политика

Карасев: у Януковича цели автократа

24 февраля 2013
20:04
2517
Поделиться:
 У президента Виктора Януковича цели автократа, а не демократа. Об этом в интервью "Газете по-украински" рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
 
"Для демократа способы достижения цели - это формирование широких коалиций, поиск союзников, толкования своих инициатив, обращение к избирателям, попытки убедить большинство. Например, так действовал Обама во время медицинской реформы. Или когда Меркель пытается решить проблемы Евросоюза в дискуссиях с руководителями других стран . Автократические лидеры постсоветского толка, которым является Янукович, действуют напролом, с позиции силы. Все решают через принуждение, давление, прессинг. Главное - победить, потому что тогда получаешь все. Поэтому конкурентов не должно быть", - отметил он.
 
По его мнению, исторических целей у таких президентов, как Янукович, Лукашенко, Путин - нет, пишет Gazeta.ua.
 
 
"Задача - удержать мгновенную удачу победы. Основной инстинкт такой власти - консервация. Ибо это собственность, доходы, статус. Европеизация страны означает, что к власти придет новое политическое поколение. Поэтому задача Януковича - сохранить этот переходное состояние общества. Мир движется, а постсоветские страны остановились. Янукович не идет ни в сторону Европы, ни в сторону Таможенного союза. Он просто скачивает ресурс по Украине с целью - продолжать властвовать. Цель Януковича - стать хозяином страны. Пока он хозяин власти", - отметил Карасев.
 
По словам политолога, такая политика Януковича приводит к тому, что нет ни его личного прогресса, ни прогресса его политической силы.
 
"Если ты директор автобазы, то переносишь это на страну. Так в свое время Кучма руководил Украиной, как "Южмашем". Пришла бы Тимошенко - руководила бы страной, как пиар-агентством. Янукович начинал моделировать Украину, как автобазу, потом - как Донецкую область , где был губернатором. Президент видит: если олигархи будут вести самостоятельную политическую игру, это может повернуться против него. Поэтому беспощадно вытесняет их в экономику. А государственное управление, политические процессы сосредоточены в узком кругу молодых донетчан - Семьи", - сказал он.
 
 
Карасев считает, что Янукович способен к изменениям и преобразованиям. Но все они будут направлены на его победу 2015 года.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00072908401489258 [2] => 0.090007066726685 )