политика

Ъ: За все в ответе. Виктор Янукович провел сеанс телевизионной связи с народом

25 февраля 2013
09:42
1285
Поделиться:
В пятницу президент Виктор Янукович принял участие в телепроекте "Диалог со страной", приуроченном к третьей годовщине его вступления в должность. За четыре часа глава государства ответил на полсотни вопросов, причем некоторые из них решил сразу. Так, из больничной палаты осужденной Юлии Тимошенко по просьбе главы государства убрали видеокамеры. Однако к кардинальному решению проблемы с заключением лидеров оппозиции господин Янукович оказался не готов, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».
 
Телевизионный проект "Диалог со страной" транслировался 22 февраля в прямом эфире шести телеканалов — "Интера", "Первого национального", "1+1", ICTV, "Пятого канала" и УТР. "Подготовка проекта заняла несколько месяцев, включая переговоры с другими телеканалами, которые также изъявили желание участвовать в организации",— заявил "Ъ" генеральный продюсер Национальной телекомпании Украины Илья Ноябрев.
 
 
За четыре часа прямого эфира президент Виктор Янукович ответил на 45 вопросов граждан, собравшихся на 17 съемочных площадках в городах и селах разных областей, а также на те, которые поступили на горячую линию правительственного контактного центра. Возможность напрямую задать вопрос президенту получили журналисты пяти ведущих телеканалов, один из них — телеведущий Савик Шустер ("Интер") — выступил модератором телепроекта. Последняя аналогичная программа называлась "Разговор со страной" и вышла в эфир в 2011 году по случаю первой годовщины инаугурации господина Януковича (см. "Ъ" от 28 февраля 2011 года).
 
Виктор Янукович не стал подводить итоги своей работы за три года на посту президента, а сразу перешел к ответам на вопросы журналистов. Первый из них касался перспектив саммита Украина—ЕС, который сегодня состоится в Брюсселе. "Думаю, что будет принято решение о подготовке к следующему этапу, который должен привести к подписанию договора об ассоциации с ЕС",— заявил глава государства. Среди других тем, которые будут подниматься в ходе саммита, Виктор Янукович упомянул договор о создании зоны свободной торговли с ЕС и переход ко второму этапу подготовки к безвизовому режиму — программе либерализации визового режима для граждан Украины.
 
 
Общение Виктора Януковича с гражданами проходило в формате телемоста. Его участники, как и в 2011 году, всячески демонстрировали свою лояльность. Так, зрителям запомнилось выступление актрисы Валентины Литвиненко, которая в течение нескольких минут благодарила Виктора Януковича за реконструкцию Театра им. Кропивницкого в Кировограде. "Низкий поклон вам, господин президент, за то, что дали нам эту надежду и сделали ее реальностью!" — сказала она и пригласила главу государства в гости. В том же ключе было выдержано обращение архимандрита Свято-Успенской Святогорской лавры отца Феофана.
 
Президент слушал слова благодарности в свой адрес с благосклонной улыбкой. Во время включений из регионов ему не было задано ни одного вопроса, который мог бы вызвать конфликт. Так, жителей Львовской области, традиционно оппонирующих действующей власти, представлял детский дом семейного типа семьи Оксюковских, которые попросили у президента автобус.
 
 
Во время эфира на горячую линию позвонили более 21 тыс. граждан — в основном их интересовало решение социальных проблем.
 
— Как, проработав всю жизнь, можно выжить в Украине на пенсию в 990 грн? — зачитала журналистка из call-центра.
 
— Трудный вопрос,— выдержав паузу, сказал президент.— К сожалению, такие случаи есть. Просил бы конкретизировать: кто спрашивает, адрес. Дам поручение, чтобы работники социальных служб встретились с этим человеком, проверили, справедливо ли начислена пенсия.
 
Отвечая на вопросы, Виктор Янукович сообщил телезрителям, что Украина совместно с Польшей и Словакией может подать заявку на организацию зимних Олимпийских игр в Карпатах в 2022 году. Размеренную атмосферу в студии нарушила журналист "Пятого канала" Лариса Губина, спросившая президента о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. За день до эфира, в ходе встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, Виктор Янукович пообещал, что найдет выход из ситуации, связанной с осужденными лидерами оппозиции (см. "Ъ" от 22 февраля). Из ответа Виктора Януковича следовало, что вопрос Юрия Луценко он рассмотрит после кассации, а Юлии Тимошенко рассчитывать пока не на что. "Если Тимошенко не виновата, и суд это признает — пожалуйста. Если она виновата, то пусть заплатит ту сумму, на которую она принесла государству убытки. Если она их не признает, то скажите, кто я такой и кто такой парламент, что должен прощать, если пострадало государство",— заявил президент. Впрочем, один вопрос — о снятии камер видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко, на чем она настаивает с октября прошлого года,— президенту удалось решить. "Но такие вопросы, как создание, например, для Юлии Тимошенко условий, которых она требует... Я бы убрал эти камеры. Чтобы они никого не раздражали. Если меня слышат эти работники, я бы очень хотел, чтобы они это сделали!" — раздраженно сказал глава государства. В пятницу вечером в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы сообщили, что камеры видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко демонтированы, а "осужденная вернулась в палату".

Ольга Куришко
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099492073059082 [2] => 0.07509183883667 )