политика

Хозяйственный суд помогает дерибанить харьковскую землю

17 октября 2008
17:09
954
Поделиться:

Начальник юридического отдела Харьковской облгосадминистрации Валерий Даугуль прокомментировал ситуацию относительно земельного конфликта в Харьковском районе. По его словам, Харьковская районная организация инвалидов "Союз трудовой реабилитации" обратилась с иском в Хозяйственный суд, чтобы получить в постоянное пользование 1832 гектара.
 
"Это огромный земельный массив, а земли находятся вблизи города Харькова и являются достаточно привлекательными. Речь идет о землях (как признает сам истец) ГП "Коммунар". Это государственное предприятие находится в управлении облгосадминистрации, поэтому именно на этом основании мы, как и Харьковская райгосадминистрация, должны быть привлечены к участию в деле, - сказал Валерий Даугуль.- Мы надеемся, что суд удовлетворит наше ходатайство, и мы будем участвовать в деле, пользуясь всеми процессуальными процедурами, которые предусмотрены УПК, чтобы доказать в суде беспочвенность поданного иска. Нет никаких, даже незначительных, правовых оснований для его удовлетворения и, по нашему мнению, производство в деле вообще должно быть прекращено. Истец делает все на основании "голого" заявления - нет ни технической документации, нет проекта отведения, нет никаких согласований".
 
Валерий Даугуль считает, что спор в суде будет ожесточенным: "В этом деле нас сильно тревожит то, что судья, нарушив производство в деле, принял меры производства иска без вызова сторон. Судья даже не вынес отдельного решения о производстве иска, чтобы мы его обжаловали. Он прямо в постановлении о начале производства в деле в 5-м пункте четко отметил: "Запретить Харьковской райгосадминистрации, отделу земельных ресурсов в Харьковском районе совершать любые действия относительно отчуждения или предоставления в пользование земельного участка площадью 1473 га и земельного участка площадью 1359 га, которые находились в постоянном пользовании опытного хозяйства "Коммунар". То есть, судья прямо в постановлении пишет, что у земли есть пользователь и, не выяснив, даже не привлекая к участию в деле это государственное предприятие, уже запрещает райгосадминистрации, которая имеет определенные полномочия, совершать определенные действия. Я считаю, что эти меры являются надуманными и необоснованными".
 
Начальник юридического отдела выразил надежду на то, что облгосадминистрации удастся повторить результат минувшего месяца, когда, после аналогичной "рейдерской" атаки, дело в суде было закрыто. "Мы будем верить в то, что наш Хозяйственный суд будет прислушиваться к позиции облгосадминистрации и других органов государственной власти и будет более внимательно относиться к тем надуманным исковым требованиям, когда речь идет об откровенном "дерибане" земли, к сожалению, с помощью судебной ветви власти", - сказал Валерий Даугуль.
 
Как уже писало «Главное», по словам главы Харьковской райгосадминистрации Александра Нечипоренко, человек, который возглавляет организацию инвалидов, в Харьковской области не прописан, постоянно живет в Краматорске Донецкой области, дважды судим и «на нем куча брошенных предприятий, закрытых по суду».
 
А.Нечипоренко также отметил, что этот рейдер-профессионал пользуется благосклонностью харьковского суда. «Я говорил и с председателем, и с заместителем председателя суда, внес все документы для отзыва судебного иска… Судья настолько заангажирован - он не удовлетворил ни одного нашего ходатайства. Цинизм этой операции и цинизм судейского корпуса по 12-бальной шкале - 13», - заметил глава района.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.067509889602661 )