экономика

Космический корабль Dragon вышел на заданный курс (ФОТО)

2 марта 2013
09:58
1235
Поделиться:
Американский беспилотный грузовой космический корабль "Дрэгон" /Dragon/ в штатном режиме движется по орбите к точке рандеву с Международной космической станции /МКС/. По предварительным данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства / НАСА/, ближайшая возможность стыковки корабля со станцией представится утром в воскресенье, 3 марта.
 

 
Запуск корабля, построенного американской компанией "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /Space Exploration Technologies/ состоялся в минувшую пятницу в 10:10 по времени Восточного побережья США /19:10 мск/ с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. Через девять минут после старта ракеты-носителя "Фэлкон-9" на беспилотном грузовом корабле-капсуле возникла внештатная ситуация. Из-за неполадки клапана системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги, которые позволяют аппарату совершать маневры и корректировать курс. Через два с лишним часа специалистам "Спейс-Экс", которые ведут управление экспедицией из штата Калифорния при поддержке НАСА, удалось устранить неисправность, которая потенциально грозила сорвать сроки выполнения миссии доставки оборудования и продовольствия на МКС.
 
 
Первоначально стыковка "Дрэгона" с МКС планировалась на 2 марта и должна была состояться через 20 часов после старта. Как уточнили в НАСА, специалисты "Спейс-Экс" "в течение нескольких часов будут проверять бортовые системы корабля, которому предстоит выполнить ряд тестовых маневров на орбите". "Ближайшая возможность для рандеву со станцией представится рано в воскресенье, если компания и космическое ведомство США сочтут, что аппарат готов к попытке стыковаться".
 
"Дрэгон" везет на станцию грузы, в том числе научное оборудование и продукты, общим весом около 600 кг. А обратно на Землю доставит результаты экспериментов, ненужные детали и мусор. Согласно плану экспедиции, корабль должен приводниться в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии 25 марта.
 
Это уже третий полет "Дрэгона" к МКС и второй в рамках контракта между НАСА и "Спейс-Экс" по доставке грузов на орбитальный комплекс. Первый полет, который был демонстрационным, состоялся в мае прошлого года, а первый коммерческий рейс - в октябре. Соглашением сторон предусмотрены 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Объем контракта оценивается в 1,6 млрд долларов.
 
 
ИТАР-ТАСС
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089907646179199 [2] => 0.09978199005127 )