политика

Ъ: «Как человека мне Луценко жалко». Янукович готовится помиловать Юрия Луценко

2 марта 2013
10:02
966
Поделиться:
Сегодня Виктор Янукович провел двухчасовую пресс-конференцию. Мероприятие было посвящено преимущественно вопросам, связанным с поставками газа и с проблемой выборочного правосудия. Президент пообещал изучить возможность амнистии Юрия Луценко, хотя и отметил, что считает его виновным в собственных бедах. Юлию Тимошенко он назвал виновницей главной проблемы Украины — газовой,— упрекнув лидера оппозиции в том, что она «заставляет страдать всю страну», пишет газета «Коммерсант-Украина».
 
Сегодня, после пятнадцатимесячного перерыва, Виктор Янукович провел пресс-конференцию для украинских и зарубежных СМИ, транслировавшуюся в эфире ряда телеканалов. Мероприятие сопровождалось акциями протестов журналистов и беспрецедентными мерами безопасности, введенными якобы из-за поступивших сигналов об угрозе первому лицу (см. сегодняшний "Ъ").
 
Общение президента со СМИ запомнилось не только новостями о скандалах, господин Янукович сделал также ряд заявлений о текущей ситуации в Украине. Чаще всего звучали вопросы, связанные с газовой сферой — об этом спрашивали представители зарубежных СМИ.
 
 
Глава государства подтвердил намерение продолжить диверсификацию поставщиков энергоресурсов, в том числе наращивать поставки газа из Западной Европы. Он также рассказал, что Киев проводит консультации с Анкарой о том, как преодолеть турецкий запрет на транзит газовых танкеров через Босфор. Выходом из сложившейся ситуации президент назвал строительство LNG-терминала на турецкой территории. «Мы думаем о возможности строительства газового терминала в Средиземном море, перед Босфором, чтобы (танкерам.— “Ъ”) не проходить через Босфор. Там есть трубы, мы изучали этот вопрос»,— заявил глава государства, не уточнив, о каком трубопроводе идет речь. Не исключено, что на черноморском побережье Турции газ потребуется вновь сжижать для доставки танкером в украинский LNG-терминал. Очевидно, что этот путь, равно как и транзит газа из Турции в Украину по наземной газотранспортной системе, существенно повысит итоговую стоимость спотового газа.
 
 
Отдельно Виктор Янукович остановился на вопросах, связанных с ролью Юлии Тимошенко в создании сегодняшней ситуации как на рынке газа, так и в государственном бюджете. «Да, она (Тимошенко.— “Ъ”) страдает сейчас. Но почему должна страдать страна? Почему мы должны до 2019 года платить по этим контрактам? Это самая страшная проблема, которая есть у нас. Если бы не она, мы закрыли бы все проблемы, которые есть у нас»,— поделился уверенностью президент.
 
Виктор Янукович, исходя из его выступления, не сомневается в том, что Тимошенко совершила уголовно наказуемое преступление: он уделил время, чтобы вновь рассказать телезрителям и журналистам о подделанных в январе 2009 года правительственных директивах НАК «Нафтогаз» за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко.
 
Нет сомнений у господина Януковича и в виновности экс-главы МВД Юрия Луценко. «Я давно знаю Луценко, и как человека мне его жалко. Но он страдает из-за глупостей, которые он сам наделал. Хотел помочь водителю, а попал под статью,— пересказал президент свое видение дела господина Луценко.— Но несмотря на то, что он делает из себя великого оппозиционера, мне его жалко».
 
 
Впрочем, проблема заключенного Юрия Луценко вскоре может быть решена — Виктор Янукович вновь подтвердил информацию о том, что он всерьез рассматривает возможность помилования экс-главы МВД. «Когда закончится кассация и если суд его (Луценко.— “Ъ”) не освободит, тогда я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда подойдет моя очередь»,— сказал президент. Как известно, этот вариант рассматривается в качестве возможного компромисса по выполнению Украиной требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации.
 
Возможность амнистии Юлии Тимошенко, между тем, президент не рассматривает всерьез, рекомендуя экс-премьеру прежде сменить политическую тактику защиты на юридическую. «Юлии Тимошенко надо юридически защищаться. Юридически! Пока она еще этого не делала»,— уверен Виктор Янукович.
 
Сергей Сидоренко

 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086188316345215 [2] => 0.12524795532227 )