политика

Члены ВТО обеспокоены непрозрачностью со стороны Украины по тарифной политике

2 марта 2013
19:25
893
Поделиться:
Все 49 членов Всемирной торговой организации (ВТО) выражают обеспокоенность недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений тарифной политики в рамках ВТО, а также процесса их воплощения. Об этом заявил заместитель торгового представителя США, посол США при ВТО Майкл Пунке в интервью "Зеркалу недели. Украина".
 
"Нотификация Украины была представлена более 5 месяцев назад, а Украина до сих пор не распространила информацию о предложенных ею новых ставках или о том, как она будет компенсировать потери другим членам. Украине давно уже следовало предоставить такую информацию. Ее непредоставление ограничивает возможность других стран-членов понять цели Украины и оценить вероятное влияние ее воздействия на себя. В интересах многосторонней торговой системы и глобальной экономики страны-члены предложили Украине отозвать свою нотификацию", - сказал он.
 
Пунке напомнил, что на заседании Генерального совета ВТО в декабре 2012 г. выступающие, представлявшие 126 стран-членов, заявили о серьезной обеспокоенности коммерческими и системными последствиями предложенных Украиной шагов. Уровень обеспокоенности беспрецедентен для Женевы.
 
 
По его словам, все 49 стран также отметили, что о намерении Украины было объявлено в то время, когда мировые лидеры призвали все страны противостоять росту протекционизма в торговле. Украина заявила, что такие ее действия не будут протекционистскими, но большое количество тарифов, о которых идет речь, заставляет в этом усомниться.
 
"Если Украина и дальше будет идти заявленным путем, ей будет сложно поддерживать общий уровень обоюдных и взаимовыгодных уступок, не менее благоприятных для торговли, как требуют ее обязательства, взятые при вступлении в ВТО. Остается непонятным, в какой степени Украина сможет предоставить компенсации другим странам-членам, если она осуществит свое намерение по изменению тарифных уступок", - отметил он.
 
Напомним, Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров.
 
РБК-Украина
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.18226099014282 )