экономика

Стыковка корабля Dragon с МКС отложена на воскресенье (ФОТО)

2 марта 2013
20:47
1126
Поделиться:
Стыковка частного космического корабля Dragon, стартовавшего с мыса Канаверал в США накануне, с МКС откладывается на воскресенье. Планы изменились из-за возникшей на корабле неполадки: после успешного старта три из четырех двигателей не запустились. Эксперты уверяют, что сейчас все проблемы устранены.
 

 
Американская корпорация SpaceX, производящая космические ракеты Falcon, заявила, что стыковка беспилотного космического корабля Dragon с Международной космической станцией (МКС), которая должна была состояться в субботу, откладывается на воскресенье из-за возникших после старта технических проблем. Корабль стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в пятницу, в 10.10 утра (19.10 мск).
 
Старт проходил в штатном режиме, Dragon успешно вышел на орбиту, но сразу после отделения капсулы корабля появились сообщения о возникших неполадках.
 
 
Соучредитель SpaceX Элон Маск сообщил, что три из четырех реактивных двигателей не запустились изначально, пишет Bloomberg. Около пяти часов корабль дрейфовал, после чего специалистам SpaceX удалось включить второй двигатель и восстановить контроль. Остальные два двигателя были активированы позже. «Dragon перешел от свободного дрейфа к активному контролю. Да!» — написал Маск в своем Twitter. После того как двигатели пришли в норму, были раскрыты солнечные батареи.
 

 
На пресс-конференции Маск сообщил, что, по предварительным данным, неисправность может быть обусловлена неполадками в топливном клапане.
 
SpaceX в субботу продолжит проверять работу систем корабля Dragon и выполнение маневров на орбите. Если SpaceX и NASA решат, что корабль в исправности, стыковка с МКС произойдет в воскресенье рано утром (вечером по московскому времени). Время стыковки будет определено позже.
 
 
Консультант NASA Джеймс Оберг отметил, что появление такой неисправности — обычный случай, лишь один из многих, к которым готовится команда.
 
Это третий полет Dragon к МКС. Первая стыковка состоялась в мае 2012 года: тогда полет был тестовым, и корабль доставил на орбиту около полутонны «необязательных» грузов — одежду, оборудование для экспериментов, батарейки и еду для экипажа. Обратно на Землю первый коммерческий грузовик отвез примерно 660 килограммов груза, в том числе детали насосов систем фильтрации и старые части от скафандров. Поскольку полет был тестовым, корабль загрузили тем, что было не жалко потерять в случае крушения. В октябре 2012 года корабль успешно доставил на космическую станцию полезный груз, а также мороженое для экипажа МКС.
 
Этот Dragon должен доставить на станцию около 550 килограммов полезного груза, в том числе научное оборудование. Обратно на Землю корабль увезет более тонны груза, приводнение в Тихом океане ожидается 25 марта.
 
 
Соглашение между NASA и SpaceX, которая построила Dragon, предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Контракт оценивается в $1,6 млрд.
 
Газета.Ру
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009307861328125 [2] => 0.14265894889832 )