экономика

Эксперт: власть пытается отобрать валюту у населения

3 марта 2013
07:39
1912
Поделиться:
 Инициатива запретить украинским банкам привлекать вклады в валюте рассчитана на перевод валютных сбережений населения на счет государства.
 
Такое мнение высказал директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин в эфире Первого делового канала, пишет Gazeta.ua.
 
"На мой взгляд, нынешние попытки ограничить валютные депозиты являются очередным шагом, чтобы перевести валютные сбережения населения на счет государства", - сказал он.
 
По его словам, запрет на валютные депозиты действует лишь в странах, имеющих экономические проблемы.
 
"Если мы рассматриваем зарубежный опыт, то на сегодняшний день такие меры применены в Узбекистане и Аргентине. Это не лучший пример для подражания, особенно учитывая состояние экономики Узбекистана и преддефолтное состояние Аргентины", - отметил Баронин.
 
 
Отвечая на вопрос об объемах депозитов в инвалюте, которыми располагает население, эксперт рассказал: "Объем валютных депозитов в валюте в банковской системе - это порядка 255 миллиардов гривен (в эквиваленте). Если мы говорим об объемах (инвалюты) за пределами банковской системы, то я полагаю, что это как минимум такая же сумма".
 
Напомним, народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается запретить украинским банкам привлекать вклады в валюте.
 
"Это приведет к автоматическому расширению теневого рынка, который в условиях высокой коррупции не может быть нивелирован действиями правительства. Думаю, это приведет к тому, что население начнет снимать депозитные вклады, причем не дожидаясь окончания их срока, без последующей их конвертации в гривну. То есть мы получим отток валютных средств под матрасы с возможной активизацией каких-либо теневых рынков, которые будут предлагать аналогичные депозиты вне банковской системы", - сказал Баронин.
 
 
По его словам, соответствующий законопроект не будет принят Верховной Радой в нынешнем виде.
 
"Я предполагаю, что эти законопроекты (о запрете валютных депозитов и налоге на депозиты в гривне) будут трансформироваться. В итоге ни один из них не будет принят. Кроме того, я еще раз подчеркну, что это скорее всего является тестированием рынка и созданием искусственной паники, чтобы спровоцировать население на действия, которые сегодня выгодны правительству и Национальному банку для снижению уровня долларизации экономики", - отметил Баронин.



Теги: валюта

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076794624328613 [2] => 0.11204409599304 )