общество

В России инвалиды дважды в год должны будут доказывать непригодность к службе в армии

3 марта 2013
08:48
1341
Поделиться:
 Согласно совместному приказу Минобороны России и Минздрава страны, все без исключения категории инвалидов призывного возраста, в том числе инвалиды детства и бессрочные, во время каждой призывной кампании теперь обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы доказать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах, сообщает газета «Известия».
 
Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность молодого человека на момент призыва, а выданные полугодом ранее, в период предыдущей призывной кампании, справки свою силу теряют. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВВК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.
 
При этом все инвалиды обязаны лично являться на заседание ВВК в военкоматы. Исключение составляют инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования, которые получают право проходить ВВК заочно.
 
 
Изменения, сообщает издание, зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами ВВК функций экспертизы не имеют.
 
Как рассказал «Известиям» информированный источник в Минобороны, в предстоящий весенний призыв 2013 года ВВК займутся делами более 10 тысяч призывников с первой (нерабочей) группой инвалидности, у которой нет срока переосвидетельствования. По его словам, эти меры приняты в целях борьбы с «липовыми» справками и диагнозами. Призывники все чаще покупают справки об инвалидности, не имея серьезных заболеваний, и ВВК были обязаны верить им, теперь же многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, считает представитель Минобороны.
 
 
Напомним, в связи с острой нехваткой призывников, в российскую армию уже призывают наркоманов. Кроме того, в стране решено призывать на службу студентов вузов, занимающихся на военных кафедрах.
Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.17934107780457 )