общество

Россияне оказались самыми ярыми приверженцами Сталина

3 марта 2013
10:00
1534
Поделиться:
 «Вождь всех народов», вопреки всем представлениям, еще не умер, он живет в сердцах россиян, пишет в статье Foreign Policy Маша Липман. К такому выводу пришли специалисты Центра Карнеги, которые в октябре 2012 года провели исследование общественного мнения в России, Армении, Азербайджане и Грузии. Они поставили перед собой цель выяснить, как граждане этих стран оценивают деятельность Сталина, сообщает издание.
Согласно результатам исследования, в Грузии к личности Сталина положительно относятся 45% респондентов, в Армении и Азербайджане – 25% и 21% соответственно. Однако нигде наследие сталинизма не принимают с наибольшей готовностью, чем в России. 42% россиян назвали Сталина наиболее влиятельным в мировой истории человеком, а 28% одобряют его действия. Эти цифры говорят – причем очень красноречиво – о том, что в России сейчас наблюдается «поразительный всплеск популярности вождя», отмечает автор.
 
 
Почти половина опрошенных россиян ответили, что считают Сталина «мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию». Две трети респондентов уверены, что несмотря на допущенные им ошибки он многого добился, а главное – привел страну к победе в Великой Отечественной войне.
 
Тем не менее, отмечает Маша Липман, Сталин – герой скорее «невидимый, незаметный», его образ незримо присутствует в российской национальной идентичности. Путешествуя по просторам России, вряд ли наткнешься на памятники вождю или его портреты, что не удивительно, ведь в стране активно насаждался процесс «разоблачения культа личности Сталина». Сначала в 1956 году практику массовых репрессий в СССР осудил Хрущев. Затем наметившиеся было тенденции реабилитировать Сталина были пресечены Брежневым. Однако с наступлением 90-х – на фоне развала экономики, роста преступности, социального неравенства – пылу у правительства во главе с Борисом Ельциным поубавилось, и темпы десталинизации замедлились. И только с приходом к власти Владимира Путина началась постепенная реабилитация фигуры Сталина в российском общественном сознании, напоминает Foreign Policy.
 
 
Для того чтобы изменить отношение людей к «вождю всех народов», необходимо сформировать понятие «народа». Когда это произойдет и произойдет ли вообще, сказать сложно, пишет журналистка. А пока Сталин будет жить. Россияне будут бездействовать и оставаться верными государству – несмотря на несправедливость, повальную коррупцию и злоупотребление властью со стороны чиновников, предрекает автор. Люди будут верить, что они бессильны перед всемогущим руководством страны, и будут под него подстраиваться, подводит итог Маша Липман. Ведь 80% граждан России признают, что не имеют «никакого влияния на политику в стране», пишет Foreign Policy.
 
Перевод: ИноТВ

Теги: Сталин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085210800170898 [2] => 0.11198592185974 )