культура

Работы Пинзеля не могут вернуться из Франции в Украину (+видео)

3 марта 2013
11:12
1288
Поделиться:
 25 февраля в Париже завершилась выставка работ Иоанна Пинзеля -  гениального мастера18-го века, который создал свои шедевры в Украине. О биографии "украинского Микеланджело" известно очень мало. Не знают, ни где родился, ни как оказался в Украине, ни где его могила.
 
Пинзеля называют одним из самых талантливых и наименее известных скульпторов стиля барокко и рококо. 27 работ Пинзеля в Париж привезли из четырех музеев Украины. А вот единственную каменную скульптуру, которая содержится в селе Рукомыш, на Тернопольщине, во Францию не отдали.
 
Работы Пинзеля были расположены в Зале Часовни, зале де ла Шапель. Некогда именно здесь принимали присягу французские монархи. Большинство работ Пинзеля привезли из украинских музеев. 
 
В центре экспозиции была воссоздана часть костела в деревне Годовицы на Львовщине, для которого Пинзель создал алтарь. Вокруг него расположили скульптурную композицию. Это "Жертва Авраама", "Самсон, раздирающий пасть льва" и "Распятие". Искусствоведы говорят, что эти скульптуры - вершина мастерства и таланта Пинзеля. Именно поэтому организаторы выставки в Лувре решили сделать на них акцент.
 
 
Были на выставке и Диаконские врата работы Пинзеля, которые с боем привезли с бучацкого храма святой Покровы. Община города боялась предоставлять работу, поскольку не имела гарантий, что Врата после выставки вернутся обратно. К тому же там уже есть печальный опыт, когда шедевры Пинзеля, который некоторое время жил и творил в Бучаче, вывозили на реставрацию и обратно не вернули. Именно поэтому на выставке не было и единой каменной скульптуры святого Онуфрия. Жители села Рукомыш спрятали ее и во Францию не отдали.
 
Все 27 работ для этой экспозиции в Украине реставрировали на протяжении почти двух лет. Непросто было и транспортировать деревянные скульптуры. Дерево со временем высыхает и становится очень хрупким. Под каждую работу был изготовлен индивидуальный ящик. Дерево на отдельных скульптурах поел шашель. Французы переживали, чтобы он не перекинулся на другие музейные экспонаты. А поэтому накануне выставки скульптуры помещали в специальные барокамеры.
 
 
Но настоящая проблема возникла уже после того, как выставка в Париже завершилась. Оказалось, что многие скульптуры не могут теперь вернуться в Украину - музей, в котором они выставлялись на родине, разрушается, а чиновники денег на его реставрацию не дают.
 

 


 
 
Видео: ICTV

Теги: Пинзель

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001147985458374 [2] => 0.15703988075256 )