общество

«Пятеро из ломбарда» с пл.Конституции могут «переехать» на ХТЗ

20 октября 2008
10:10
1412
Поделиться:

К следующему Дню города в Харькове, в районе ХТЗ, появится новый сквер — как уверяют городские чиновники, его построят по евростандартам.
 
По словам мэра Михаила Добкина, на проспект Фрунзе перенесут монумент с площади Конституции, который в народе называют «пятеро из ломбарда». Революционная скульптура будет стоять неподалеку от храма, пишет Сегодня.
 
В евросквере, кроме памятника, будет фонтан — чиновники утверждают: не хуже, чем в парке Шевченко. Вокруг фонтана поставят скамейки. Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, пешеходные дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой «под старину». А освещать парк будут с помощью энергосберегающих светильников. Сейчас на месте будущего евросквера — запущенный парк. Коммунальщики планируют вырубить больше двух сотен старых тополей, а вместо них посадят взрослые восьмилетние серебристые ели, плакучие ясени, шаровидные клены и другие ценные породы деревьев.
 
Окончательный проект реконструкции сквера появится в начале ноября. Сейчас больше всего споров вызывает памятник, который собираются перенести туда с площади Конституции. Михаил Добкин считает, что памятник переносить не только можно, но и нужно, но следует поставить его на новом месте так, чтобы он не заслонял вид на храм Священномученика Александра, который находится на пр-те Косиора.
 
Директор института «Харьковпроект» Татьяна Поливанова считает, что скульптуру можно аккуратно транспортировать в любое место, не повредив ее.
 
Однако, автор монумента Михаил Овсянкин уверен, что переносить памятник, который был установлен больше 30 лет назад, ни в коем случае нельзя.
 
«Его невозможно демонтировать, не разрушив, и разобрать его тоже невозможно. Он же из цельной глыбы гранита! Монумент можно только сломать, а восстановить в другом месте будет невозможно», — говорит Михаил Федорович.
 
Его поддерживает и архитектор Игорь Лаврентьев. «Этот памятник убрать нельзя, не сломав. Я думаю, он просто кому-то мешает, ведь это центр города, и на месте памятника кто-то вскоре построит, например, казино».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
9 568 
+2 680

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071287155151367 [2] => 0.15346598625183 )