политика

В Белгороде снесли памятник Ленину

13 марта 2013
09:04
2789
Поделиться:
В ночь на среду, 13 марта, был демонтирован памятник Ленину в Белгороде. Решение об этом принял днем 12 марта городской Совет депутатов, в котором предполагали впоследствии перенести этот монумент на один из городских бульваров, а на его место водрузить другой — стелу «Город воинской славы».
 
Местные коммунисты и им сочувствующие неоднократно выступали против таких планов, однако власти в начале года приняли окончательное решение о том, что стела вместо Ильича должна быть открыта к августу, когда Белгород будет отмечать 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.
 
Минувшей ночью к памятнику Ленину в Белгороде прибыли рабочие со спецтехникой и местный ОМОН для их защиты, которая понадобилась, когда воспрепятствовать сносу попытались представители общественности. В твиттере белгородских комсомольцев (ЛКСМ) отразились эмоции протестующих:
 
 
«Позорно, ночью, власти Белгорода убивали историю своего города на глазах у молодежи, кот. Ее чтит!как можно так низко опустить свою страну?»
«Ублюдки и фашисты»
«Ильич не сдается! Лупят не щадя, а он все равно стоит!»
«Два ряда защиты! Продажные наемники и продажные полицаи!»
«Да вы представляете, что будет с настоящими ветеранами завтра?ведь их около сотни по всей обл. выступили категорически против переноса!»
 
Звание «Город воинской славы» было присвоено Белгороду в 2007 году. В российских городах, получивших такое звание, предусмотрена установка соответствующей стелы. В 2009 году был представлен проект установки стелы на Соборной площади вместо памятника Ленину. Однако резко против него выступило региональное отделение КПРФ, и установка стелы была отложена.
 
 
Власти города вернулись к проекту установки стелы в начале 2013 года, заявив, что памятный знак должен быть открыт к августу, когда Белгород будет отмечать 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.
 
Представители КПРФ, комментируя решение об установке стелы именно на Соборной площади, заявили, что переносом памятника городские власти вносят разногласие в общество. Недовольные планами властей пытались препятствовать демонтажу памятника, утверждая, что снос проводится без законных оснований, однако их акция действия не возымела.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097298622131348 [2] => 0.077658891677856 )