политика

В Меджелисе посоветовали Могилеву ознакомиться с основополагающими принципами ООН

14 марта 2013
08:13
1185
Поделиться:
 Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР АРК Рефат Чубаров считает, что крымский премьер Анатолий Могилев, который назвал Меджлис структурой вне правового поля Украины, рассуждает не компетентно и вопреки основополагающим принципам ООН.
 
Об этом Чубаров рассказал в комментарии Gazeta.ua, комментируя заявление Могилева.
 
"Рассуждения Могилева о том, что Меджлис находится не в правовом поле Украины, это не уровень управленца такого ранга, это просто не компетентно, - заявил он. - Мы исходим из международной практики. В частности, согласно Декларации ООН о правах коренных народов, которая была принята в сентябре 2007 года, указано, что коренные народы имеют право на свои, выбранные ими, представительские, социальные институты, и они имеют право на коллективную защиту своих прав".
 
 
Также, по его словам, власть не хочет решать вопросы крымских татар. "Власть хотела бы общаться с отдельными представителями крымских татар, которых бы выбирала сама (и они были бы близки по своим взглядам к позициям власти), а не хочет общаться с нацией в целом. Понятно, что сегодняшняя крымская власть не хочет Меджлиса не потому, что она не понимает правомерность его существования, а потому, что он представляет в концентрированном виде интересы крымских татар. Власть не хочет этого диалога, поэтому выступает против Меджлиса", - подчеркнул Чубаров.
 
Кроме того, он отметил проблему, что за "20 лет после возвращения крымскотатарского народа на свою родину, после полувекового изгнания, в Украине к сожалению нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал вопросы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа".
 
 
В частности, он отметил, что в свое время в парламенте был зарегистрирован законопроект о статусе крымскотатарского народа в Украине, "который бы и урегулировал статус Меджлиса крымскотатарского народа". "Если этого нет в законодательстве Украины, то это не наша вина, это наша всеукраинская проблема, и не способность определиться по этому вопросу", - резюмировал политик.
 
Напомним, председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев считает, что Меджлис крымскотатарского народа находится вне правового поля Украины, поэтому он не намерен с ним работать. "Меджлис - это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но слово (Меджлис) давайте уберем", - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010287761688232 [2] => 0.052372932434082 )