политика

Украина готовит к высылке экс-премьера Таджикистана

18 марта 2013
07:35
1242
Поделиться:
 Шевченковский районный суд Киева вынес решение об экстрадиционном аресте экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 12 месяцев. Напомним, бывший премьер-министр Таджикистана был задержан 5 февраля в аэропорту "Борисполь", 7 февраля Бориспольский городской районный суд арестовал его на 40 суток.
 
Власти Таджикистана разыскивают его по подозрению в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе, попытке насильственного захвата власти, диверсии, совершенной организованной группой. В 1999 году власти США предоставили Абдулладжанову статус беженца, в связи с чем 28 февраля региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и Украине обратилось к украинским властям с просьбой отказаться от его экстрадиции в Таджикистан.
 
Заседание Шевченковского райсуда продолжалось два дня — 14 и 15 марта, поскольку в четверг адвокат Абдумалика Абдулладжанова Андрей Федур заявил ходатайство о доставке личного дела его подзащитного из изолятора временного содержания в суд. В начале заседания в пятницу экс-премьер сказал, что решение об экстрадиционном аресте будет "равносильно смертному приговору".
 
 
"Я был задержан потому, что в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы. Мои недоброжелатели направили против меня все свои усилия, они знают, что мой авторитет там высок",— сообщил он суду. "Я им живым не нужен",— добавил экс-премьер.
 
Абдумалик Абдулладжанов также сказал, что сейчас "практически все лидеры оппозиции или выдавлены из Таджикистана, или уничтожены". По его словам, в феврале он должен был получить гражданство США. Следует отметить, что в 1994 году Абдумалик Абдулладжанов уже принимал участие в президентских выборах в Таджикистане, однако проиграл действующему президенту Эмомали Рахмону. О планах баллотироваться в 2013 году он официально не заявлял.
 
Суд не принял во внимание доводы экс-премьера. Андрей Федур не скрывал разочарования: "Уверен, что уже есть договоренность о выдаче моего подзащитного Таджикистану. Такое ощущение, что в суде я выполняю лишь декоративную функцию. Конечно, мы обжалуем это решение".
 
 
В прокуратуре Киевской области рассказали, что решение суда еще не означает, что Абдулладжанов будет экстрадирован. "Это еще не экстрадиция,— объяснил собеседник в прокуратуре.— Пока идет проверка, по результатам которой именно украинская сторона примет решение освободить арестованного или передать властям Таджикистана". Кроме того, по словам собеседника, еще не получено официальное подтверждение от властей США о наличии у бывшего премьера статуса беженца. "В деле пока есть только копии, которые передал адвокат",— сообщили в прокуратуре.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.049720048904419 )