политика

Израилю "аукнется" сокращение бюджета США

18 марта 2013
09:56
845
Поделиться:
Сокращение бюджета США приведет к уменьшению объемов военной помощи Израилю на 150 млн долл., сообщает "КоммерсантЪ".
 
Военная помощь США Израилю составляет около 3 млрд долл. в год. О ее сокращении заговорили во время обсуждения Конгрессом США секвестра федерального бюджета в объеме 85 млрд долл. В Израиле опасались, что урезание составит от 500 млн до 750 млн долл., но США заверили, что планируют уменьшить объем помощи не более чем на 8% (около 250 млн долл.). А на прошлой неделе глава израильского Минфина Юваль Штайниц сообщил со ссылкой на "надежные источники в США, что урезания ограничат 5% (150 млн долл.).
 
Впрочем, как заявил израильский политолог Дов Конторер, потери Израиля могут оказаться куда масштабнее. Ведь помимо регулярной военной помощи, оказание которой определяет подписанное в 2007 году соглашение сроком на десять лет, США выделяют Израилю и специальную военную помощь на решение конкретных задач. Например, в 2000 году Израиль получил от США 1,2 млрд долл. на перенесение военных баз из районов Западного берега реки Иордан, передававшихся под контроль палестинской администрации в рамках соглашения, заключенного при посредничестве Билла Клинтона. По мнению эксперта, таких программ может больше не быть.
 
 
Тем не менее совместные разработки систем ПРО "Железный купол", "Хец" и "Праща Давида", на которые США выделяют около 1 млрд долл. ежегодно, не пострадают. В этом глава Пентагона Чак Хейгел заверил своего израильского коллегу Эхуда Барака во время недавней встречи в Вашингтоне. Хейгел также пояснил, что вопросы финансовой и технической поддержки Израиля не решены окончательно, и пообещал, что они еще будут рассматриваться экспертами Пентагона и членами Конгресса.
 
Профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме Шломо Аронсон не исключил, что США могут пойти навстречу Израилю, отодвинув вступление в силу сокращений военной помощи во времени. В среду у израильских властей появится шанс убедить в необходимости сохранения прежних объемов помощи Барака Обаму, который впервые посетит Израиль с официальным визитом в качестве Президента США.
 
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.11853384971619 )