экономика

Киевский суд рассмотрит дело об отмене ликвидации банка "Базис" (+видео)

19 марта 2013
08:00
3978
Поделиться:

 Сегодня окружной административный суд г. Киева должен рассмотреть дело к Национальному банку Украины о признании незаконной введенную им процедуру ликвидации ПАО «АКБ «Базис».
 
С соответствующим иском в суд обратился акционер ПАО «АКБ «Базис», владеющий контрольным пакетом акций банка, - Общество с ограниченной ответственностью «Инвестор-фонд».
 
Решение акционера обратиться с иском в суд обусловлено тем, что, со слов представителя ООО «Инвестор-фонд» предпосылки и законные основания для введения временной администрации, а, следовательно, и открытия ликвидационной процедуры ПАО «АКБ «Базис» отсутствовали, о чем свидетельствуют очевидные факты. Так, по данным Национального банка Украины со состоянию на 1 января 2012 года занимал 95-е место по активам (1,1 млрд. грн.) с депозитным портфелем физических лиц в 479,1 млн грн, юридических лиц — 230,6 млн. грн. В июле 2011 года банк «Базис» досрочно погасил полученный от Нацбанка в августе 2010 года кредит рефинансирования на 120 млн. грн. В апреле 2012 года решением общего собрания акционеров принято увеличить уставный капитал на 80 млн. грн. — до 207,4 млн. грн. Инвестиции в рискованные активы были небольшими: в недвижимость — до 20 млн. грн., в ценные бумаги — до 15 млн. грн.
 
 
Более того, в ноябре 2011 года Национальным банком Украины была проведена проверка достоверности финансовых показателей банка и его платежеспособности, по результатам которой значимых нарушений действующего законодательства при составлении финансовой отчетности ПАО «АКБ «Базис» работниками НБУ не обнаружено.
 
Однако по истечению менее полугода с даты проведения указанной проверки была проведена новая проверка, по итогам которой были сделаны абсолютно противоположные предыдущим выводы.
 
Не секрет, что банк «Базис» издавна ассоциировался с нынешним народным депутатом Украины Арсеном Аваковым, несмотря на то, что последний еще весной 2012 года заявил о том, что не имеет к «Базису» никакого отношения. Тем не менее, столь внезапное изменение настроения НБУ по отношению к «Базису» связывают именно с оппозиционностью Авакова.
 
 
Но, приняв решение о ликвидации банка, Национальный банк Украины не учел, что вследствие указанного решения пострадал в первую очередь не Арсен Аваков, а собственники ПАО «АКБ «Базис» и его вкладчики.
 
За защитой собственных прав в Окружной административный суд города Киева обратилось ООО «Инвестор-фонд», но решение НБУ повлияло не только на права акционеров, но и на права вкладчиков. В банке обслуживались 78 тыс. клиентов-физических лиц и 15 тыс. клиентов-юридических лиц, большая часть которых именно в связи с принятием Нацбанком Украины решения о ликвидации «Базиса» свои вклады получить не сможет. Соответственно, вероятным кажется участие в административном деле и клиентов банка, которые получить вложенные деньги не смогут.
 


 
 
Видео: АТН

Теги: Базис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094819068908691 [2] => 0.046705007553101 )