новости

Кризисные европейские страны захлестнула молодежная безработица

18 марта 2013
15:52
1047
Поделиться:
Молодежи очень трудно найти работу в тех странах Европы, которые охватил кризис. Многие, безуспешно обойдя десятки организаций, в итоге сидят дома. Кто-то уезжает в другие страны в поисках работы там.
 
Молодые люди в Италии говорят, что уже не важно, кто премьер-министр. Разницы они не видят. Поскольку лица меняются, а проблемы остаются. Особенно трудно найти работу женщинам. Поэтому не видят перспектив дома, многие рассылают резюме в зарубежные компании. Сходная ситуация в Греции. Каждый день здесь теряют работу почти тысяча человек. И найти новую в ситуации такой тотальной безработицы крайне сложно.
 
Появился даже термин потерянное поколение. По данным статистики, в Испании и Греции без работы почти шестьдесят (!) процентов молодых юношей и девушек. В Италии этот показатель несколько ниже – 37%. Для сравнения: в благополучной Германии всего восемь процентов безработных молодых людей.
 
Большая проблема заложена в том, что когда в начала карьеры есть даже небольшой пробел, потом это крайне негативно влияет на дальнейшее развитие карьеры. Молодые люди могут рассчитывать на более низкую зарплату, худшие условия труда и менее престижные места. Для некоторых даже работа курьером становится за счастье.
  
Эксперты исполнены пессимизма. Они говорят: те, кто сегодня без работы, вряд ли найдут ее на протяжении следующей пятилетки. К примеру, Международная организация труда прогнозирует, что к 2017 году молодежная безработица на территории Испании будет на уровне пятидесяти процентов, а в Греции и Италии – больше тридцати.
 
Правда есть и более радужно настроенные эксперты. К примеру Хольгер Шеффер из института немецкой экономики говорит, что не торопился бы с такими терминами как «потерянное поколение». Он считает, что потеряно далеко не все. По его словам, это будет тяжелое время, тут не поспоришь. Но Шеффер уверен, что и Греция, и Испания, и Италия справятся с проблемой. Он приводит в пример Великобританию и Данию, которые в свое время смогли победить кризис на рынке труда. А его родная Германия за пять лет вообще кардинально изменила ситуацию.
 
Помимо материальных, есть и чисто психологические проблемы. Зрелые люди более спокойно переносят временное отсутствие работы. Они уже имеют опыт, уверены в себе и в своих силах. Они знают, что рано или поздно найдут именно ту работу, на которую рассчитывают. У молодых же людей после окончания учебного заведения появляется чувство, что их жизнь начинается как-то не так.
 
В Евросоюзе уже подсчитали экономические потери. Говорят, что молодежная безработица в цифрах выливается в 150 млрд евро каждый год, а это 1,2% ВВП Евросоюза.
 
Впрочем данная проблема обсуждается на самом высоком уровне. Об этом говорили и президент совета Евросоюза Херман Ван Ромпей, и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд и многие другие. Все они сходятся в одном: молодежная безработица в европейских странах – это очень большая проблема. И ее срочно нужно решать. А вот как – пока не говорят определенно. Звучат лишь общие фразы о новых программах и инициативах.
 
delta = Array ( [1] => 0.0011579990386963 [2] => 0.053616046905518 )