политика

Менее трети японцев жаждут отобрать у России все Южные Курилы

18 марта 2013
16:22
1218
Поделиться:
Более двух третей жителей Японии готовы отказаться от официальной позиции Токио по вопросу о Курильских островах. Такой неожиданный результат показал общенациональный опрос общественного мнения, итоги которого публикует газета "Майнити".
 
Лишь 29% японцев поддержали официальную позицию страны, которая сводится к претензиям на все Южные Курилы. В то же время 67% опрошенных считают, что "нужно гибко подойти к этой проблеме, не цепляясь за все четыре острова".
 
Итоги исследования, проведенного 16-17 марта методом интервью по телефону, указывают на существенные перемены в настроениях японского общества. Такие же сдвиги заметны и среди представителей политической элиты страны, передают СМИ. В частности, некоторое время назад спецпредставитель главы правительства Японии по отношениям с Россией экс-премьер Йосиро Мори высказался за то, что поделить южные Курилы между двумя странами.
 
В то же время спецпредставитель оговорился, что это — лишь один из вариантов, который отражает только его личную точку зрения. Правительство Японии после этого подтвердило, что никаких изменений в официальной позиции не произошло. Она сводится к тому, чтобы подписать мирный договор с Россией, решив вопрос о принадлежности "четырех северных островов". Токио также заявляет, что готов гибко подойти к срокам и условиям их передачи, если Москва признает суверенитет Японии на этих территориях.
 
 
Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.1921010017395 )