новости

В России возвращают земли, проданные экс-министром обороны

18 марта 2013
16:28
1139
Поделиться:
Земли Министерства обороны России – две береговые полосы Финского залива вернулись в собственность государства. Такое решение принял Арбитражный суд, отменив сделку Минобороны и некого ООО «ТрансСтрой».
 
Продажу земли, за которую было выручено порядка 500 млн рублей, санкционировал сам экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В деле также фигурирует экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева.
 
Отмены незаконной сделки в суде добивалась Военная прокуратура. Прокурорская проверка выявила, что два участка на побережье Финского залива общей площадью 11278 кв. м были реализованы с нарушением законодательства, поскольку действует запрет на приватизацию и продажу таких земель. Кстати, компания «ТрансСтрой», которая приобрела землю, в скором времени продала ее уже за 600 млн рублей другой фирме – ООО «Новый дом».
 
Нынешние владельцы земли пока ничего не успели на ней построить, и что планировали строить – не известно. Учитывая близость к морю, там вполне могли появиться какие-то заведения для отдыха, пополнив список базы отдыха в Ленинградской области. Еще со времен, когда земля еще принадлежала Министерству обороны, там функционировал яхт-клуб. Его дальнейшая судьба на данный момент не известна.
 
Представитель Военной прокуратуры Западного военного округа Андрей Гаврилюк говорит, что точка в истории еще не поставлена. И предстоят еще суды. Прокуратура не имеет доказательств, что фирма «Новый дом» знала, кому изначально принадлежал участок, и покупая его, она также становится соучастницей нарушения закона. А поэтому придется оспаривать и право владения этой компанией. Но как бы там ни было, Минобороны должно вернуть покупателю полученные за землю деньги, а компания в итоге должна вернуть участки в собственность государства. И процесс этот будет долгим.
 
Эксперты говорят, что подобные схемы работают не только в армии, но и в других сферах. И многие чиновники вполне успешно ею пользуются. А вот процедура возврата стала работать не так давно. Некоторые эксперты, правда, не испытывают особого оптимизма, говоря, что нынешние владельцы могут осудить землю, поскольку при ее передаче использовалась хитрая тройная продажа
 
delta = Array ( [1] => 0.0011429786682129 [2] => 0.049304008483887 )