здоровье

Минздрав успокаивает: эпидемии туберкулеза пока нет

19 марта 2013
07:03
971
Поделиться:
 Почти 62 тыс украинцев болеют туберкулезом, заявляют в Министерстве здравоохранения Украины.
 
"На сегодняшний день под наблюдением врачей лечебно-профилактических учреждений находится 61,7 тыс больных всеми формами туберкулеза", - сообщил первый заместитель главы Госслужбы соцзаболеваний Евгений Ханюков на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
 
По его словам, показатель заболеваемости туберкулезом за последний год несколько увеличился. В то же время Е.Ханюков подчеркнул, что это связано с улучшением диагностики заболевания, пишет Интерфакс-Украина.
 
По данным Минздрава, доля страдающих от химиорезистентной формы туберкулеза составила 19,2% от общего количества больных. "Это около 6 тыс больных туберкулезом, которые нуждаются в дорогостоящем и длительном лечении", - отметил глава Госслужбы.
 
Лечение таких больных, по его словам, занимает около 20 месяцев.
 
 
Как сообщили в Минздраве, в 2012 году показатель заболеваемости туберкулезом составлял 68,1 на 100 тыс населения, что на 15,7% меньше в сравнении с 2007 годом, а показатель смертности с 2007-го года снизился на 32,8%.
 
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов заявил: "Мы обеспокоены как высоким уровнем заболеваемости - безусловно, он еще остается высоким, - так и наличием большого процента химиорезистентного туберкулеза при выявлении заболевания и большого процента его совмещения с ВИЧ-инфекцией".
 
По его словам, больных туберкулезом больше в южных и восточных областях, чем в западных, центральных и северных регионах.
 
В то же время, замминистра отметил, что менее 1% украинцев болеют туберкулезом. "У нас менее 1%. Если менее 1%, мы не можем говорить об эпидемии", - сказал он.
 
 
"По химиорезистентному туберкулезу мы также не можем говорить об эпидемии. Мы можем говорить о большом количестве заболеваемости химиорезистентным туберкулезом, который устойчив к соответствующему лечению", - добавил А.Толстанов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.04348611831665 )