экономика

Стагнация украинской экономики затягивается на неопределенный срок

19 марта 2013
08:36
1122
Поделиться:
В Госстате сообщили, что в феврале промышленное производство упало на 6% по отношению к аналогичному месяцу 2012 года, тогда как в январе темпы спада были вдвое меньшими — 3,2%. Суммарно за два месяца объемы производства сократились на 4,8%.
 
Спад в перерабатывающей промышленности усугубился — с 4,5% до 5,6% — в первую очередь из-за ухудшения динамики в пищевой отрасли. После роста на 9,5% в январе темпы упали до 3%. "Низкая платежеспособность населения сдерживает рост отрасли. Поэтому следует ожидать, что пищевая промышленность продолжит показывать положительные результаты, но с невысокими темпами",— прогнозирует директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. Отрицательная тенденция наблюдается и в легкой промышленности, ориентированной на внутренний рынок,— рост на 2,7% сменился спадом на 2,9%.
 
По оценкам Укргидрометцентра, в феврале средняя температура воздуха была на 2-5°С выше нормы. Благодаря более мягкой погоде произошло резкое сокращение в секторе производства электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 17,2%, тогда как в январе падение не превышало 1%. "Такой глубокий спад в потреблении энергоносителей стал одной из основных причин ухудшения показателей всей промышленности. В то же время большинство отраслей показывают постепенное улучшение",— оценивает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. Хорошая погода помогла добывающей промышленности показать рост на 0,9% после уменьшения в январе на 3,6%. Спад в металлургии в феврале снизился с 8,6% до 6,6%. Незначительно уменьшилось проседание в машиностроении — с 12,3% до 11,4%, в основном благодаря повышению спроса на оборудование. Сложная ситуация остается в производстве автотранспорта (-15%), кокса и продуктов нефтепереработки (-22,1%), химической отрасли (-22,1%).
 
 
Другие сегменты экономики, наоборот, начали показывать положительные признаки восстановления. Ускорились темпы роста сельского хозяйства (с 5,6% до 5,8%) и розничной торговли (с 14,2% до 14,8%), а спад в строительстве, объемы которого зимой также зависят от температурного режима, снизился втрое (с 33,5% до 11,3%). Исключением стал лишь транспортный сектор — сокращение в нем углубилось с 5,8% до 6,3%. "Если по итогам января спад ВВП Украины составил 0,5%, то за два месяца он немного углубился — примерно до 0,8%",— оценил ситуацию директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Впрочем, по его словам, уже в марте можно ожидать улучшения ситуации и начала постепенного восстановления экономики. "Если ЕС удастся провести удачные меры по стимулированию своей экономики, то восстановление ВВП Украины (за счет экспорта) продолжится и в последующие месяцы",— считает эксперт.
 
 
Коммерсант Украина
Теги: кризис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.0606689453125 )