экономика

Украинские компании игнорируют наличие угрозы для своих средств на Кипре

19 марта 2013
08:42
1023
Поделиться:
 Готовность Кипра выполнить требование кредиторов — ЕС и МВФ — и провести принудительное изъятие до 10% всех депозитов в стране вызвала глобальную отрицательную реакцию. В ночь с пятницы на субботу стало известно о планах уже во вторник ввести единовременный налог в размере 6,7% на депозиты до 100 тыс. евро, и 9,9% — свыше этой суммы. Это позволило бы получить 5,8 млрд евро для спасения страны от банкротства.
 
Сумма ожидаемого налога равна прибыли вкладчиков за последние 2-3 года. По данным Центрального банка Кипра, в январе банки предлагали своим розничным заемщикам доходность по вкладам в евро на срок до года в размере 4,53% годовых, до 2 лет — 4,7%. Предприятия получали 4,12% по вкладам до года. Международное агентство Moody`s подсчитало, что больше всех пострадают от налога вкладчики Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank, Bank of Cyprus и Russian Commercial Bank (группа ВТБ). Владельцы вкладов уже начали нервничать, поскольку на Кипре продлены выходные для банков, чтобы люди не смогли забрать свои средства. Заседание парламента Кипра, на котором планируется принять налог солидарности, перенесено на вторник.
 
 
У большинства экспертов эта инициатива вызвала шок: они опасаются не столько потерь по кипрским депозитам, сколько того, что это решение создаст опасный прецедент, повторения которого можно будет ожидать в любой европейской стране. "Если налог будет введен, это создаст прецедент. Возникают вопросы, будут ли вклады в других странах в безопасности",— заявил агентству Reuters старший стратег по валютным рынкам Rabobank Джейн Фоули. "Это прямое нарушение основополагающих прав на имущество, навязанное зарубежными державами небольшой стране. После такого каждый вкладчик в Европе должен испугаться за свои сбережения",— говорит основатель и генеральный директор брокерской компании Saxo Bank Ларс Сейер Кристенсен.
 
Идея ввести налог вызвала отрицательную реакцию во всем мире. Первыми на нее отреагировали азиатские фондовые рынки — японский Nikkei потерял 2,71%. За ним эстафету подхватили европейские индексы: испанский IBEX упал на 1,63%, немецкий DAX — на 0,71%, французский CAC 40 — на 0,68%, а британский FTSE — на 0,51%. Отрицательно оценили эти события и американские трейдеры: индексы открылись падением на 0,7-1,1%, но уже спустя два часа подобрались к отметке закрытия пятничной сессии. Аналитики высказывают опасения, что цепная реакция может затронуть банки других стран еврозоны. Весь день евро дешевел и достиг минимума с декабря — $1,2882. Позже, отыграв часть потерь, курс поднялся до $1,2945 по сравнению с $1,3076 в пятницу. В Украине курс евро не успел отреагировать на мировые тенденции. Валютный индикатор показал, что евро стоил 10,515-10,537 грн, что на 0,1 коп. дороже уровня пятницы. Индекс "Украинской биржи" по итогам дня упал на 2,26%.
 
 
Одной из ключевых пострадавших от этого налога сторон станет Россия, резиденты которой хранят на Кипре до $30 млрд. Именно поэтому индекс Московской биржи упал сильнее других рынков — на 2,16%. Президент РФ Владимир Путин назвал налог "несправедливым, непрофессиональным и опасным", а премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что "это выглядит просто как конфискация чужих денег". Россия даже рассматривает возможность изменить условия кредита Кипру на 2,5 млрд евро, выданного в 2011 году на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. При этом ОАО "Газпром" предложил Кипру оказать финансовую поддержку банковскому сектору в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра. На выходных президент Кипра обещал поделиться доходами от добычи этого же газа с вкладчиками, которые не будут забирать вклады в течение двух лет.
 
 
В Украине работают две 100-процентные "дочки" кипрских банков: Банк Кипра и Марфин Банк. Однако их украинским вкладчикам нет нужды переживать за сохранность сбережений. "Банк Кипра является украинским финансовым учреждением, работающим под украинской юрисдикцией и согласно требованиям Нацбанка Украины. Таким образом, права вкладчиков Банка Кипра защищены украинским законодательством, и никаких сборов с их депозитных счетов производиться не будет",— сообщили вчера в учреждении.
 
В ПриватБанке, который имеет филиал на Кипре, отмечают, что украинцы от действий Кипра не пострадают, как и его кипрский акционер. "Что касается операций с ценными бумагами, а именно такой счет принадлежит компании Triantal Investments Ltd., то изменений порядка обслуживания таких счетов в проекте, обсуждаемом парламентом, не предусмотрено",— говорит директор кипрского филиала ПриватБанка Владислав Моргачев.
 
 
Украинский бизнес не видит причин опасаться нового налога. "Решение парламента Кипра о частичном списании средств с депозитов в банках этого государства никак не отразится на финансовом состоянии группы СКМ",— сообщили в пресс-службе компании СКМ (владельцем корпоративных прав активов группы является кипрская SCM Holdings Ltd.). В остальных компаниях, которые хоть как-то связаны с Кипром, от комментариев воздержались.
 
Более 60 украинских банков отказались оценить действия Кипра и их последствия для своих клиентов. Уже известно, что средства на корсчетах не пострадают от нового налога. "Банк Кипра имеет корсчет в Bank of Cyprus на Кипре. Через него мы проводим клиентские платежи, а также межбанковские операции. Сегодня мы получили подтверждение от материнской компании о том, что наш корсчет не попадает в перечень счетов, подвергающихся специальному сбору, и может использоваться нами в полном объеме",— отметил и.о. председателя правления Банка Кипра Иван Кузовкин. "У нашего учреждения нет открытых счетов на Кипре, и мы ничего не потеряем от этого налога. Однако, спасая свою экономику с помощью подобных шагов, кипрские власти могут нанести непоправимый урон экономике всей еврозоны,— считает глава правления банка "Финансовый партнер" Ростислав Павличенко.— Экспроприация приведет к оттоку средств не только с кипрской банковской системы, но и других экономически слабых стран ЕС. Вкладчики вряд ли смогут доверять системе, которая обворовала их один раз, и не факт, что не повторит этого в других странах".
 
 
Коммерсант Украина
Теги: кипр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084805488586426 [2] => 0.047356128692627 )