новости

На Донбассе в огне погибли двое детей

19 марта 2013
07:27
891
Поделиться:
Трагедия произошла сегодня ночью в поселке Старомихайловка Донецкой области. Около полуночи загорелся одноэтажный частный дом, в котором проживали 29-летняя женщина и трое ее малолетних сыновей.
 
Спасатели пытались укротить огонь и вытащить из огня всех живыми. Но, к сожалению, двоих старших мальчиков спасти не удалось. Одному было семь лет, второму – всего два года. Мама мальчиков и самый младших ее сын, которому только годик, находятся в больнице. Медики пытаются поставить их на ноги.
 
Спасатели говорят, что причина пожара пока не известна. Но, увы, этот случай вполне типичный. Каждый день в сводках МЧС отмечен чрезвычайным происшествием с огнем. Например, только за вчерашний день в Украине произошло 158 пожаров, которые унесли шесть человеческих жизней.
 
И зачастую в возникновении пожара люди виноваты сами. Оставленный дымящийся окурок, детки со спичками, брошенный утюг, неисправная проводка, нагромождение пожароопасного хлама, отсутствующие огнетушители… Этот список можно продолжать.
 
Конечно, пожар проще предотвратить, чем его гасить. Это факт. Но если уж беда случилась. Пока на помощь мчится красная машина с сиреной, бывает дорога не то, что каждая минута, а каждая секунда. И первейшее средство – огнетушитель. Он всегда должен быть под рукой. В любом доме, а не только в организациях на специальных стендах, как мы привыкли. Работающий. И каждый обязан уметь ним пользоваться.
 
Огнетушители бывают разные. Для каждого вида возгорания – свой. В целом, их разделяют на четыре больших группы. Они соответствуют классификации пожаров – от локальных незначительных до серьезных, которые могут уничтожить объект полностью.
 
Небольшой ликбез о классах пожара. Самому легкому пожару присвоен класс А. Это значит, загорелись картон, древесина, бумага или пластмасса. На огнетушителях для гашения этих пожаров стоит цифра, которая обозначает, сколько огнетушащего вещества нужно, чтобы погасить такой пожар.
 
Если, скажем, на автозаправочной станции вспыхнул керосин или бензин, либо на предприятии загорелась нефть, это пожар класса В. Эти пожары спасатели уже исчисляют квадратными метрами охваченной огнем территории. И на огнетушителях также указано, на сколько квадратных горящих метров хватит огнетушащего вещества.
 
Пожар класса С бывает при замыкании проводки или в участием электроприборов. Он опасен тем, что помимо непосредственно огня мы еще имеем дело с током. А значит, кроме риска сгореть или задохнуться от угарного газа, есть еще риск умереть от удара током.
 
Самые опасные пожары имеют класс Д. Как правило в таком случае мы имеем дело с химическими веществами, которые могут не только воспламеняться, но и взрываться.
 
Существуют универсальные огнетушители. Они рассчитаны на тушение разных классов пожара. Как правило, это порошковые огнетушители. Они недороги и просты в использовании. Но при этом имеют свои недостатки – порошок, которым заправлен огнетушитель, после пожара нужно будет убирать. Все типы огнетушителей предлагает фирма “УкрИмпортГрупп”. Ее специалисты помогут определиться с типом огнетушителя в зависимости от метража и особенностей помещения, наличия в нем тех или иных воспламеняющихся веществ, климатических особенностей и так далее.

delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.062864065170288 )