культура

Любимов запретил Театру на Таганке показывать свои спектакли

19 марта 2013
19:31
1079
Поделиться:
 Режиссер Юрий Любимов намерен запретить Театру на Таганке ставить его авторские спектакли. Как он сам заявил сегодня журналистам, это решение он был вынужден принять "с тяжелым сердцем".
 
"Два года назад по принципиальным соображениям я покинул созданный мною Театр на Таганке, — цитирует ИТАР-ТАСС его слова. — Но там остались мои спектакли, которые мне принадлежат полностью, потому что в них я являюсь не только режиссером-постановщиком, но — главное — и автором сценария".
 
"Конечно, я предполагал, что без моего присмотра уровень этих работ упадет. Ведь за два минувших года из Театра на Таганке мне не поступило ни одного вопроса, хотя бы из деликатности, не возражаю ли я, к примеру, против ввода того или иного исполнителя. А между тем, достоверные источники мне сообщают, что мои спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен", — продолжил он.
 
 
Подобное поведение нового руководства театра противоречит театральной этике и является недопустимым, считает мастер. "Они наносят серьезный ущерб не только мне, как автору и режиссеру-постановщику, — говорит Любимов, — но и театру, которому в будущем году исполнится 50 лет".
 
Таким образом, он согласовал с Российским авторским обществом запрет на показ спектаклей, сценарий которых был разработан им лично. В черный список попали: "Тартюф", "Добрый человек из Сезуана", "Владимир Высоцкий", "Мастер и Маргарита", "Арабески", "Горе от ума", "Маска и душа", "Антигона". О решении Любимова уже извещен и глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.
 
Между тем, запрет на постановку спектаклей лишит их автора возможности получать отчисления, однако финансовые потери его, вероятно, не смущают. Тем более, что в ближайшее время ему предстоит выполнить два контракта.
 
 
"В конце апреля приступлю к репетициям оперы Бородина "Князь Игорь" в Большом театре, премьера которого намечена на 9 июля, — рассказал Любимов. — К тому же параллельно идет работа над оперой-буфф "Школа жен" по Мольеру. Этот спектакль готовится для театра "Новая опера". "В настоящее время музыку на мое либретто сочиняет композитор Владимир Мартынов. Надеюсь, что в конце апреля он уже сможет представить фрагмент написанного произведения", — заключил 95-летний мэтр.

Теги: любимов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012249946594238 [2] => 0.052999973297119 )