общество

В США блогера приговорили к реальному сроку за критику судьи

19 марта 2013
18:10
934
Поделиться:
Дэниел Брюингтон попал в тюрьму после того, как раскритиковал судью, прокурора и свидетеля по делу о разводе и опеке над ребенком в своем блоге. Он подробно описал судебный процесс и весьма резко высказался о его участниках.
 
В ходе оформления развода жителя Индианы судья потребовала, чтобы он прошел психологическое тестирование, прежде чем она разрешит ему посещать детей. Судебный психолог заявил, что считает Брюингтона потенциально опасным. Прокуроры отмечают, что в ответ блогер угрожал его избить, распространил в Интернете домашний адрес судьи, а также делал замечания о жене судьи. Так, В своем Facebook Брюингтон написал (и это попало в материалы обвинения): "Это похоже на игру с бензином и огнем, а те, кто видел меня с бензином и огнем знает, что я довольно опытный пироман".
 
"Это не просто тот, кто критикует судей. Тот, кто допрашивал его, подвергся преследованиям. Свобода слова не дает вам право преследовать свидетелей", — заявила представитель обвинения.
 
 
В бракоразводных процессах всегда много нюансов, и, скорее всего, власти штата Индиана, согласно американским законам, не могли не отреагировать на угрозы в адрес судьи и прочих участников процесса. Но если вдуматься, то Дэниел Брюингтон получил вполне реальный тюремный срок в 5 лет за слова в своем блоге, считает правозащитница Марина Литвинович, придавшая огласку этой истории.
 
"Мне известно много случаев, когда людей осуждали (в основном на штрафы) за "неподобающее" поведение в суде, выражавшееся, в основном, в нелицеприятных оценках судьи или прокурора громким голосом после или во время их выступлений. Или за "шипение" в адрес судьи (было и такое). Или за "громкое хмыканье" в адрес прокурора", – отметила она.
 
При этом данный процесс не повлек за собой никакой реакции прогрессивной общественности — не было ни пикетов, ни митингов в поддержку попранной свободы слова. Хотя человека посадили за высказывание собственного мнения касательно суда над опекой его же ребенка.
 
 
"Этот случай с посадкой блогера не вызвал, как я понимаю, больших волнений в тамошней журналистско-блогерской среде, если не считать довольно скромной по меркам США группы в Facebook. То есть считают, что поделом. Блогер-маньяк такой, пусть сидит", – констатирует Литвинович.
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0022199153900146 [2] => 0.09123706817627 )