политика

Власти Кипра заблокировали банковские счета дипмиссии Польши

19 марта 2013
18:25
1409
Поделиться:
Власти Кипра вопреки положениям Венской конвенции заморозили средства польского посольства, в аналогичной ситуации находятся десятки других дипмиссий, сказал в интервью радиостанции RMF FM посол Польши в этой стране Павел Добровольский.
 
"Правительство Кипра, видимо, на время забыло, что существует такой особый случай, а именно счет посла или счета дипломатов. Они защищены 34-й статьей Венской конвенции, так поступать нельзя… Мы уже отреагировали, написали в министерство финансов Кипра и потребовали дать пояснения", — сказал он.
 
По словам польского дипломата, на Кипре действует около 40 дипломатических миссий разных государств, и они столкнулись с такой же проблемой, что и поляки. "Я сам в такой же ситуации, потому что в кармане у меня 5 евро, я хотел пойти к парикмахеру, но в этой стране это дорогое удовольствие, точно дороже 5 евро, так что, я вынужден отказаться", — сказал Добровольский.
 
Проблемы с расчетами, по его словам, наравне со всеми испытывают и польские фирмы, работающие на Кипре, в частности, национальная авиакомпания LOT.
 
 
Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте во вторник.
 
РИА Новости
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010199546813965 [2] => 0.15173292160034 )