политика

Прокуратура допросила свидетеля Авакова

19 марта 2013
18:14
1506
Поделиться:

 Народный депутат от "Батькивщины", экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был допрошен по делу о незаконном отчуждении и смене целевого назначения 55 га земли возле пос.Песочин (Харьковская обл), сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.
 
"Арсен Борисович Аваков был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. Он дал показания, высказал свою точку зрения. В настоящее время орган расследования занимается тем, что все доводы и аргументы, которые он предоставил нам, мы проверяем следственным путем: допрашиваем людей, требуем дополнительную документацию и т.д. После проверки всех доводов и анализа собранных доказательств, будет принято дальнейшее решение о направлении этого дела",- сказал А.Бабиков на брифинге во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.
 
Вместе с тем, он не ответил на вопрос, связано ли изменение процессуального статуса А.Авакова (он был обвиняемым, а стал свидетелем) с избранием его народным депутатом Украины.
 
 
Позже в пресс-службе прокуратуры Харьковской области объяснили, что новый УПК не предусматривает статуса обвиняемого по делу, есть только статус подозреваемого. Но для предъявления народному депутату уведомления о подозрении в совершении преступления необходимо согласие 226 парламентариев на привлечение его к уголовной ответственности.
 
Как сообщалось, 31 января 2012 года А.Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи со сменой целевого назначения 55 га земли возле пос.Песочин (Харьковская обл.), а также был объявлен в международный розыск.
 
По представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
 
27 марта информация о задержании А.Авакова во Фрозиноне (Италия) была подтверждена. В связи с этим руководство партии "Батькивщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования А.Авакова и освободить его.
 
12 апреля суд Рима принял решение об освобождении А.Авакова из-под стражи. 24 октября коллегия судей Римского апелляционного суда приняла решение об отказе в его экстрадиции.
 
10 декабря вступило в силу решение Червонозаводского суда Харькова об отмене избранной раннее меры пресечения в виде взятия под стражу и разрешения на его задержание в связи с избранием А.Авакова народным депутатом Украины.

Теги: аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.066313028335571 )