общество

Во Франции одобрили применение гильотины. Этот день в истории

20 марта 2013
10:05
5448
Поделиться:

 В 321 году римский император Константин I Великий повелевает праздновать воскресный день (по древнеславянски «неделя»).
 
В 1632 году родился Иван Мазепа (ум. 1709), гетман Украины (1687—1708). Мазепа родился в украинской шляхетской православной семье в селе Мазепинцах Белоцерковского староства на Киевщине.
 

 
В 1669 году рада старшин запорожских казаков признала протекторат Турции над частью Правобережной Украины.
 
В 1699 году Петр I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного. Эта дата известна из дневника секретаря австрийского посольства. Первым орденоносцами стали генералфельдмаршал Федор Алексеевич Головин (1650–1706) и украинский гетман Иван Мазепа (1640-1709), который через 8 лет был его лишен «за измену» российскому самодержавию.
 

 
В 1792 году Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины. Использовать гильотину предложил в 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гийотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гийотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. 25 апреля 1792 года, после удачных опытов над трупами, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной. Во время производства опытов машине этой дали (от имени доктора Луи) название Louisette или la petite Louison, которое однако скоро сменилось названием Гильотина.
 

 
В 1800 году Вольта сообщил Лондонскому Королевскому обществу о создании им электрической батареи. Итальянский физик, химик и физиолог Алессандро Вольта (1745–1827) направил в Лондонское Королевское общество письмо с сообщением о создании им «искусственного электрического органа». Так человечество впервые узнало о великом изобретении — гальваническом элементе, или электрической батарее, — источнике электрического тока. Это устройство довольно долго называли «вольтовым столбом», поскольку оно представляло собой стопку чередующихся цинковых и медных кружков, переложенных увлажненными водой или щелочным раствором кожаными или суконными прокладками.
 

 
В 1806 году заложен первый камень в основание Дартмурской тюрьмы (Англия, графство Девон). Спустя три года ее строительство будет завершено. В ней сначала разместят французских военнопленных, которые ее сами и строили. Во время англо-американской войны 1812 года к ним добавятся американцы. Более 30 лет тюрьма будет пустовать, а в 1850 году она гостеприимно примет первых уголовных преступников, приговоренных к большим срокам и тяжелым работам.
 

 
В 1815 году подписана Декларация, провозглашавшая вечный нейтралитет Швейцарии. В ходе Венского конгресса, проходившего с 18 сентября 1814 года по 9 июня 1815 года и решавшего проблемы политического устройства Европы после эпохи наполеоновских войн, была подписана Декларация, провозглашавшая вечный нейтралитет Швейцарии. Коллективное гарантирование швейцарского нейтралитета и неприкосновенности территории взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция. Впоследствии нейтралитет позволил этой стране воспользоваться всеми преимуществами мирной жизни во время опустошительных европейских войн XIX–XX веков.
 

 
В 1828 году родился Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (ум. 1906) — норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист. Самой популярной пьесой Ибсена стал «Кукольный дом» (1879).
 

 
В 1833 году вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
 
В 1852 году опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии и приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания. Неудивительно, что книга произвела фурор.
 
В 1895 году выходит в свет первый номер журнала "Громадський голос" под редакцией Ивана Франко. Под разными названиями и с разной периодичностью издание выходило до начала Второй Мировой войны в 1939г.
 

 
В 1898 году умер Иван Иванович Шишкин — художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.
 

 
В 1910 году на ипподроме в Риге открылась первая в царской России выставка летательных аппаратов. Она продолжалась несколько месяцев и вызвала огромный интерес.
 

 

 
В 1915 году родился Святослав Теофилович Рихтер, пианист-виртуоз. Семья его, жившая в украинском городе Житомире, была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта.
 

 
В 1917 году украинский историк Михаил Грушевский избран председателем Центральной Рады.
 

 
В 1921 году в Канзас-сити выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея.
 

 
В 1933 году введена в строй радиовещательная станция им. Коминтерна, в то время крупнейшая в мире. Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт.
 
В этом же году вблизи Мюнхена построен первый в Германии концлагерь - Дахау. Его первыми узниками были оппозиционеры правительства.
 

 
В 1936 году на экраны страны выходит художественный фильм "Мы из Кронштадта" режиссёра Е. Дзигана по сценарию и одноименной пьесе Всеволода Вишневского.
 

 


 
В 1937 году в газете "Известия" было опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, утверждающее изображение Государственного герба Союза ССР: серп и молот на фоне земного шара и лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на одиннадцати языках (по числу союзных республик).
 
В 1939 году на экраны вышла комедия режиссера Константина Юдина «Девушка с характером». Роль главной героини Кати Ивановой принесла известность и обожание зрителей молодой актрисе Валентине Серовой. Кинотеатры, где демонстрировался фильм, брались штурмом, а на спектакли с ее участием невозможно было достать билеты.
 

 


 
В 1948 году родился Александр Сергеевич Морозов, композитор, автор песен («Малиновый звон», «Пташечка моя»), основатель музыкального издательства Moroz Records.
 

 
В 1962 году умер Эндрю Элликот Дуглас, американский астроном и археолог, изобретатель дендрохронологии — метода определения возраста какого-либо объекта по годичным кольцам деревьев. В 1894 года Дуглас создавал астрономическую обсерваторию в Аризоне. Параллельно с исследованиями Марса ученый изучал зависимость роста деревьев от изменений климата и солнечной активности. Установил возраст построек Пуэбло Бонито в штате Нью-Мексико — им оказалось не две тысячи лет, а вдвое меньше.
 

 
В 1964 году умерла Яблочкина Александра Александровна, советская актриса театра. Народная артистка СССР (1937)
 

 
В этом жегоду в Англии вышел сингл «Битлз» Can’t Buy Me Love. Еще до появления пластинки на прилавках магазинов она была распродана в количестве 2 100 000 экземпляров.
 

 


 
В 1968 году родилась Екатерина Владимировна Стриженова, актриса и телеведущая («Мушкетёры 20 лет спустя», «Американский дедушка»).
 
В 1971 году в СССР прошел премьерный показ фильма Андрея Тарковского «Солярис». В мае режиссер будет награжден в Каннах специальным призом за режиссуру.
 


 
В 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная». «Я хотел сказать об ответственности, - рассказывал режиссер. - За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна».
 


 
В 1990 году умер Лев Иванович Яшин — советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Лучший вратарь XX века по версии МФФИИС, версиям World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч». Полковник ВС СССР, член КПСС с 1959 года.
 

 
В 1995 году газовая атака в токийском метро. Пять групп членов секты «Аум Синрике» выпустили отравляющий газ зарин из баллонов и скрылись. В результате погибли 12 человек, и пострадали около пяти тысяч человек. По оценкам специалистов, если бы террористы действовали более умело, число жертв могло исчисляться сотнями, если не тысячами.
 

 

Обзор подготовила Наталия Москалюк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.052860975265503 )