техно

Ласточки эволюционировали из-за автомобилей

20 марта 2013
20:15
1008
Поделиться:
 Птицы вида Petrochelidon pyrrhonota или белолобые ласточки живут в очень непростых условиях. Принимая мосты над автострадами за горные выступы, они вьют там свои гнёзда. Неудивительно, что на таких участках дороги, где ограничение скорости движения практически отсутствует, ласточкам приходится быть всё время начеку, чтобы остаться в живых. Только в Америке каждый год погибает 80 миллионов птиц от столкновения с автомобилями.
 
На протяжении последних 30 лет эколог Чарльз Браун (Charles Brown) из университета Талсы в штате Оклахома, будучи таксидермистом-любителем, собирал трупы ласточек на дорогах. Он заметил, что количество убитых птиц за последнее время сократилось, тогда как популяция только выросла.
 
Вместе со своей женой Мэри Бомбергер-Браун (Mary Bomberger Brown), орнитологом из университета Небраски, учёный собрал 104 птичьих трупа, умерших из-за столкновения с автомобилями, и 134 погибших по другим причинам. Когда Брауны сравнили анатомические особенности ласточек этих двух групп, оказалось, что погибшие от столкновения с автомобилем обладали более длинными крыльями.
 
 
"Это изменение в строении тела ласточек вполне логично: благодаря укороченным крыльям они могут совершать поворот на 90 градусов намного проворнее, чем раньше", — объясняет Браун. Птицы стали более ловкими, улучшили свою манёвренность, находясь в условиях, где им постоянно угрожает опасность.
 
Однако исследователи утверждают, что не только опасность со стороны машин могла стать причиной эволюционных изменений в длине крыльев. Весна 1996 года в этих краях была аномально холодной, из-за чего насекомые, которыми питаются белолобые ласточки, не успевали размножаться, и птицы голодали. Укорачивание крыльев в этом случае могло помочь птахам − так проще добираться до насекомых, которые застряли в перьях.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Теги: птицы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011401176452637 [2] => 0.052919149398804 )