политика

Турция создаст свой первый истребитель совместно с Швецией

20 марта 2013
12:46
986
Поделиться:
Турецкая компания Turkish Aerospace Industry (TAI) и шведский концерн SAAB подписали меморандум о намерениях по созданию первого турецкого истребителя, сообщает в среду газета Hurriyet Daily News.
 
Турция имеет вторую по численности армию в НАТО после США. Авиапарк турецких ВВС представлен главным образом истребителями F-16 Fighting Falcon, собираемыми в Анкаре на заводе TAI, и F-4 Phantom. На вооружении турецких ВВС состоят 152 самолета F/RF-4E и 179 истребителей F-16. Еще 10 самолетов F-16 заказаны в США. В рамках программы модернизации вооруженных сил Турция также намерена закупить у США 100 истребителей пятого поколения F-35.
 
Премьер Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости собственного производства боевой техники, в том числе военных самолетов, с тем, чтобы уменьшить зависимость от других стран в вооружениях. Выполняя указания главы правительства, турецкие чиновники нашли компанию, которая может помочь в реализации этой цели — это шведская SAAB, производящая многоцелевой истребитель четвёртого поколения JAS 39 Gripen, пишет Hurriyet Daily News. В то же время издание отмечает, что представители ВПК скептически смотрят на перспективу реализации амбициозного проекта.
 
 
"Разработка первого турецкого истребителя, согласно военным аналитикам, является необходимым, но не критическим шагом. Критическим здесь является то, что позволит ли данный проект получить Турции возможности успешно интегрировать авионику, электронику и системы оружия в избранную платформу", — проводит газета слова эксперта.
 
Турция планирует создать свой первый истребитель к 2023 году, но "это — нереалистичная цель", отмечает издание. "Если концептуальная дизайнерская работа займет семь лет, начиная с настоящего времени, то технология, на которой будет основан дизайн, ко времени производства (самолета) сильно устареет. Для эффективного использования самолета нужно будет иметь машину времени", — пишет газета.
 
РИА Новости
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095486640930176 [2] => 0.061012029647827 )