происшествия

Пенсионер, обливший краской иконы в храме Христа Спасителя, избежал заключения

20 марта 2013
17:25
818
Поделиться:
 В Москве во вторник вынесен приговор пенсионеру, в сентябре прошлого года облившему чернилами иконы в храме Христа Спасителя, сообщает Право.ру.
 
Мировой судья судебного участка №363 района Хамовники признал 62-летнего Юрия Пиотровского виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды).
 
Установлено, что зарегистрированный в Санкт-Петербурге Пиотровский до приезда в Россию в сентябре прошлого года проживал в ФРГ. Он решил привлечь внимание к себе "как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений". Добиться этого, по его мнению, можно было путем порчи икон – "предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия".
 
16 сентября 2012 года Пиотровский зашел в Кафедральный собор Русской православной церкви – храм Христа Спасителя – с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель".
 
 
Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым. До приговора он содержался под стражей.
 
Суд назначил Юрию Пиотровскому наказанию в виде 1 года ограничения свободы.
 
Как сообщалось ранее, после задержания Пиотровский заявил, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере и проходил там лечение. Свой поступок мужчина назвал акцией протеста против РПЦ и ее позиции по делу панк-группы Pussy Riot. Первоначально уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство).
Теги: Pussy Riot

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.048182964324951 )